СКОР П.О. обладает умеренно высоким уровнем оценки собственной кредитоспособности (ОСК) ввиду сильных бизнес-профиля и финансового профиля при адекватном качестве управления.

СКОР П.О. — универсальная перестраховочная компания, 100%-ная дочерняя организация Европейского общества СКОР Е.О. (SCOR S.E.), одного из крупнейших в мире перестраховщиков. Компания предоставляет перестраховочную защиту страховым организациям России, Украины, Грузии, Армении, Казахстана, других стран СНГ, Монголии.

По мнению АКРА, в случае необходимости группа может предоставить СКОР П.О. долгосрочное и краткосрочное финансирование в достаточном объеме, а также осуществлять увеличение капитала. Итоговая оценка странового риска юрисдикции присутствия иностранной поддерживающей организации (Франция) относительно уровня странового риска России и оценка кредитоспособности Группы определены АКРА как сильные.

Степень связи компании с акционером оценена агентством как очень сильная с учетом следующих факторов:

  • наличие глубокой операционной интеграции СКОР П.О. и Группы (стандарты управления компании определены в соответствии с внутригрупповыми подходами поддерживающей организации);
  • Группа предоставляет перестраховочную защиту по всем видам страховых рисков в портфеле Компании;
  • СКОР П.О. является финансово устойчивой организацией и работает на рынках, обладающих существенным потенциалом роста.

Учитывая небольшой размер компании по сравнению с поддерживающей организацией и возможные значительные репутационные риски для Группы в случае банкротства компании, кредитный рейтинг СКОР П.О. определяется на уровне паритета с Российской Федерацией.

Cильный бизнес-профиль определяется устойчивым положением компании на рынке и сильными операционными показателями, ожидаемыми в ближайшей и среднесрочной перспективе. Диверсификация клиентской базы СКОР П.О. по критериям АКРА ниже средней ввиду высокой доли крупных клиентов в перестраховочном портфеле: на топ-5 клиентов приходится более 40% перестраховочных премий. Агентство определяет качество продуктового ряда Компании как высокое, поскольку СКОР П.О. может использовать андеррайтинговые компетенции поддерживающей организации и предлагать своим клиентам защиту по широкому спектру страховых рисков. Диверсификация каналов продаж по критериям АКРА выше средней. Компания работает с большим количеством брокеров, которые обеспечивают поступление около 75% продаж. На прямые продажи приходится около четверти от общего объема премий.

Читайте также  Набиуллина: мы сфокусировали работу на очищении рынка

Несмотря на то что операционная эффективность Компании исторически достаточно волатильна, ожидаемое значение комбинированного коэффициента в среднесрочной перспективе, по мнению АКРА, будет находиться в комфортном диапазоне. Агентство также полагает, что в 2018–2020 годах темпы роста СКОР П.О. будут примерно соответствовать среднерыночным показателям.

Сильный финансовый профиль обусловлен высокой достаточностью капитала, высоким качеством активов и сильной ликвидностью. Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по методологии АКРА, составляет 2,2, что в сочетании с оценками остальных показателей определяет высокую достаточность капитала Компании.

Высокая оценка качества активов связана с тем, что СКОР П.О. инвестирует преимущественно в активы с низким уровнем риска, а также поддерживает высокое соотношение капитала и активов (на конец 2017 года указанный показатель составил 0,27). Финальная оценка качества активов была скорректирована с учетом их высокой концентрации.

Сильная ликвидность определяется оценками коэффициентов ликвидности в краткосрочной и долгосрочной перспективе: 1,3 и 1,4 соответственно (фактические показатели на конец 2017 года).

Качество управления компании оценивается как адекватное на базе позитивной оценки опыта и структуры менеджмента, а также стандартов корпоративного управления. Прочие компоненты фактора получили нейтральные оценки.