«Мы будем стараться действовать на опережение. (…) Мы не можем каждый раз ждать ситуацию, когда все развалилось», — сказал Чистюхин. По его словам, проблемы компаний со стороны не всегда видны. При этом со временем «хорошие» активы страховщиков исчезают, подчеркнул он.

Когда регулятор применял меры в отношении таких компаний после появления у них серьезных проблем, его критиковали за слишком медленную реакцию, отметил Чистюхин. При этом, когда ЦБ применял превентивные меры к компаниям, проблемы которых не были очевидными, его обвиняли в том, что он «рушит бизнес», добавил он.

«Мы потратили большое количество усилий, чтобы очистить рынок от нежизнеспособных участников. Если вы посмотрите на страховые компании и страховых брокеров, которые ушли с рынка, вы увидите, что многие как таковой страховой бизес не вели», — сказал Владимир Чистюхин.

По словам зампреда ЦБ, на рынке остались проблемные игроки, однако регулятор понимает, что те меры, которые он применяет, приведут к повышению их финансовой устойчивости.

Также Владимир Чистюхин отметил, что принятие закона о санации страховщиков поможет избежать негативных социальных последствий в случае угрозы финансовой устойчивости системно значимых компаний.

Читайте также  «МАКС» пресек попытку взыскания 11,5 млн р. по мнимому страховому событию