«Важнейший закон, над которым мы много работали и, наконец, он принят. Наши усилия сейчас будут направлены на то, чтобы создать на базе этого закона абсолютно эффективный механизм альтернативного разрешения споров между финансовыми институтами и гражданами для того, чтобы защитить права граждан. Как вы помните, на первом этапе он действует (этот закон) в ограниченной сфере и мы намерены (…) доказать эффективность вместе с финансовым уполномоченным такого механизма, и потом рассматривать возможность расширения на другие сферы», ‒ сказала Эльвира Набиуллина.

По словам главы ЦБ, кандидаты на роль финансового омбудсмена сейчас рассматриваются. Однако Эльвира Набиуллина не стала их называть. «Конечно, сейчас обсуждаются кандидаты, но, когда будет принято решение, они будут объявлены», ‒ отметила она.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс отметил, что приветствует появление законопроекта, поскольку в текущей конструкции он  поможет решать большинство споров в ОСАГО. «Мы ведем конструктивные консультации по реализации закона на страховом рынке», ‒ сказал он.

Как уже сообщало АСН, предполагается, что сначала закон о финансовом уполномоченном начнет действовать в отношении страховых организаций, занимающихся моторным страхованием, – они могут присоединиться спустя 90 дней после вступления закона в силу, а через 270 дней будут обязаны взаимодействовать с финансовым уполномоченным. Позже к новой системе присоединятся остальные страховщики (кроме страховых организаций, осуществляющих исключительно обязательное медицинское страхование), с 1 января 2020 года – микрофинансовые организации, а с 1 января 2021 года – кредитные потребительские кооперативы, ломбарды, кредитные организации и НПФ.

Читайте также  «АльфаСтрахование» обеспечило ОСАГО по 907 автомобилям