ЦБ и ВСС подписали соглашение по борьбе с мисселингом

Об этом АСН сообщил президент ВСС Игорь Юргенс. «Это меморандум между ассоциацией банков России, ВСС, НАУФОР, Национальной финансовой ассоциацией, Ассоциацией российских банков. Это вопрос об оказании услуг на финансовом рынке, в том числе через кредитные организации, которые нашими членами не являются», ‒ сказал Юргенс.

Глава комитета ВСС по страхованию жизни Максим Чернин уточнил АСН, что это некая договоренность о том, что данные организации начинают целенаправленный путь, который приведет к повышению качества продаж и сокращению мисселинга. Достичь этого планируется с помощью СРО. «Но на банковском рынке нет СРО, поэтому там сложнее это сделать. Когда мы говорим про продажи через кредитные организации, ответственность есть с обеих сторон, она не может быть только со стороны страховщика, или НПФ, или управляющей компании, или банка», ‒ сказал Чернин.

По словам Чернина, уже есть дорожная карта и план работы, по которому обозначены сроки и ответственные.

Как уже сообщало АСН, Банк России создал рабочую группу, цель которой – разработка мер по борьбе с мисселингом. В нее входят представители ЦБ и всех СРО на финансовых рынках (в том числе ВСС и НАУФОР).

Идея о создании рабочей группы появилась в феврале. Первое ее заседание прошло в апреле, второе – в конце мая. При этом ВСС продолжает разработку стандартов по страхованию жизни, которые также направлены на борьбу с мисселингом.