Об этом сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. По его словам, ЦБ готов вынести на обсуждение проект нормативного акта, предполагающего расширение тарифного коридора по ОСАГО на 20%, а также реформу КБМ и коэффициента «возраст-стаж».

«Это отдельный проект нормативного акта, который мы скоро вынесем на обсуждение. Мы очень надеемся, что в связи с теми изменениями, которые мы предполагаем сделать в рамках первого этапа (это не только расширение тарифного коридора, но еще и изменение коэффициента бонус-малус и коэффициента возраст-стаж), что убыточность приблизится к 100%», ‒ сказал он.

Чистюхин напомнил, что по итогам 2017 г. этот показатель был выше 100% ‒ 103%. «У нас убыток, соответственно, по концу года был порядка 15 млрд р. Соответственно, плюс 15 млрд р. страховые компании должны будут получить (к концу 2018 г. ‒ прим. ред.)», ‒ сказал зампред ЦБ.

Однако Владимир Чистюхин подчеркнул, что запланированная реформа ОСАГО — не единственный фактор, который может повлиять на убыточность автостраховщиков. «Компании меняют практику регулирования, развивают натуральное возмещение, происходит большое количество иных факторов, которые влияют в итоге на прибыльность», ‒ отметил он.

Как уже сообщало АСН, Банк России планирует расширить ставку базового тарифа по ОСАГО на 20% – как вверх, так и вниз. В планах регулятора сделать это летом 2018 г. При этом общее увеличение стоимости полиса ОСАГО не планируется.

Также в планы регулятора на это лето входит увеличение количества категорий водителей по возрасту и стажу. Вместо 5-и их станет 50, сообщил Владимир Чистюхин. Кроме того, регулятор планирует реформу коэффициента бонус-малус (КБМ), после которой такой коэффициент будет присваиваться каждому водителю не чаще одного раза в год.