Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда Банка России Владимира Чистюхина. «Да, к сожалению, это история, которая произошла по договоренности прошлого менеджмента и прошлых собственников. Были заключены контракты, и это была та ситуация, когда прежние владельцы, продолжая осуществлять контроль за компанией, практически перед своим уходом осуществили эти выплаты», — сказал Чистюхин. 

По его словам, на тот момент в страховом законодательстве не было нормы о возврате бонусов топ-менеджерами санируемой организации. В принятом в 2018 г. законе о санации страховщиков эта норма появилась, но «закон обратной силы не имеет«, добавил Владимир Чистюхин.

Согласно отчетности «Росгосстраха» по МСФО, в 2017 г. вознаграждение менеджменту компаний группы выросло более, чем в 3 раза — до 370 млн р.

Как уже сообщало АСН, новый глава страховщика Николаус Фрай заявил, что окончательная передача контроля над страховщиком от Данила Хачатурова к «Открытию» произошла непосредственно перед санацией банка. По его словам, новый менеджмент страховщика выявил не рыночные, даже кабальные сделки в пользу компаний бывшего менеджмента, которые были заключены ими как раз перед уходом и в результате чего, в частности, произошло обременение «Росгосстраха« пустыми активами. 

В апреле АСН сообщало, что «Росгосстрах» подал ряд гражданских исков против юридических лиц, связанных с бывшим бенефициаром компании, и их руководства. Эти иски связаны с разными сделками, которые предыдущий менеджмент и собственник компании заключили с третьими лицами в последние недели перед сменой акционера в 2017 г. В результате этого, по убеждению нового руководства, «Росгосстраху» был нанесен финансовый ущерб, а его капитализация понизилась вследствие вывода активов.

Напомним, за продажу «Росгосстраха» холдингу «Открытие» основной владелец страховщика Данил Хачатуров не получил долю в объединенной компании, как это предполагалось ранее. В декабре 2017 г. новый глава совета директоров «Росгосстраха» Михаил Задорнов заявил, что в компании «сверху донизу царило воровство».

Читайте также  RAEX: рост активов страховщиков стал рекордным за последние 4 года

Как уже сообщало АСН, банк «ТРАСТ» и ФК «Открытие» находятся под санацией Банка России (с 2015 г. и августа 2017 г. соответственно). ФК «Открытие» приняла решение о покупке «Росгосстраха» в декабре 2016 г. и еще до оформления сделки начала финансирование компании. По подсчетам аналитиков агентства S&P Global Ratings, банк «Открытие» потратил на «Росгосстрах» минимум 40 млрд р.

В 2015 г. убыток «Росгосстраха» по МСФО составил 5 млрд р. Тогда компания объясняла убытки присоединением ООО «Росгосстрах» к ПАО «Росгосстрах». В 2016 г. убыток компании по МСФО вырос до 33 млрд р. В «Росгосстрахе» пояснили, что причиной резкого роста убытков стало увеличение объема выплат по ОСАГО. Та же причина была названа представителями компании, когда по итогам I полугодия 2017 г. убыток компании по МСФО составил 20,9 млрд р.