Как установлено, М. и Г. создали преступную группу. Приобретя фирму, злоумышленники организовали рекламную кампанию, в ходе которой обеспечивали заключение договоров на оказание юридических услуг населению по страховым случаям, связанным с инцидентами в отношении транспортных средств. Вместе с тем по их указаниям иные члены группы приобретали по низким ценам машины марок «премиум» класса, после чего, оформив соответствующие документы в страховых компаниях, инсценировали случаи повреждений салонов автомобилей третьими лицами. При этом составлялись фиктивные экспертные заключения, в которых умышленно завышалась стоимость причиненного ущерба. Кроме того, выяснено, что руководители преступной группы организовывали аферы с финансовыми ресурсами банков, связанные с оформлением кредитов на подставных лиц.

В результате с февраля 2013 по апрель 2016 гг. от незаконных действий членов ОПГ пострадали 4 страховых компании и кредитных учреждения, которым был причинен имущественный ущерб на сумму более 7 млн р.

Участники преступной группы в зависимости от роли и степени участия, признаны судом виновными по ч.4 ст.159.5 (мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой), ч.3 ст.30, ч.4 ст.159.5 (покушение на хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное организованной группой, в крупном размере), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Они приговорены соответственно к 3 годам 8 месяцам колонии общего режима, 1 году 10 месяцам колонии общего режима и 2 годам колонии общего режима. Гражданин Г., скрывшийся от следствия и суда, объявлен в розыск, сообщает прокуратура Ульяновской области.

Читайте также  ВСК выплатила 25 млн р. в связи с повреждением вертолета