Соответствующее решение было принято на заседании подкомитета «Деловой России» по страхованию вчера. После сбора данных организация определит, насколько необходимо продвигать поправки в законодательство, которые расширят возможности средних и малых страховых компаний в сфере госзакупок.

По словам заместителя генерального директора СГ «Спасские ворота» Алексея Бобылева, в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства числятся 50 малых страховых компаний и 35 средних. «Но не было найдено упоминания ни об одном госконтракте, который кто-то из них выиграл», — отметил он. Однако это не означает, что таких контрактов не было заключено, поскольку данные в этот реестр вносят сами компании, и это является их правом, но не обязанностью, подчеркнул Бобылев.

«Мы с этим сталкиваемся каждый день, с ущемлением прав страховых компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу, в сфере госзакупок», — сказал он. По словам Алексея Бобылева, подкомитет «Деловой России» по страхованию разработал ряд предложений, которые бы исключили возможность госкомпаний при проведении закупок устанавливать критерии, которые автоматически исключают небольшие страховые компании из участников конкурса (например, минимальный размер уставного капитала), как это происходит сейчас.

Организация предлагает разработать законопроект, который бы позволил небольшим страховщикам конкурировать с крупными компаниями в ходе госзакупок. Такой законопроект обяжет госзаказчиков как минимум 20% страховых услуг приобретать у субъектов малого и среднего бизнеса, а также ежегодно отчитываться об осуществлённых закупках.

Читайте также  Совфед изучит проблему отказа страховщиков продавать ОСАГО