Это следует из постановления КС РФ.

Иван Матросов с 27 декабря 2005 г. проходил службу по контракту в исправительной колонии № 1 УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии. 17 июня 2011 г. он получил травму при падении с высоты. 27 октября 2011 г. Матросов был признан инвалидом I группы на срок до 1 ноября 2013 г., согласно заключению комиссии врачей Главного бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике – Чувашии.

6 сентября 2013 г. при повторном освидетельствовании Ивана Матросова признали инвалидом I группы вследствие заболевания, полученного в период службы, на срок до 1 ноября 2015 г. 1 октября 2015 г инвалидность была установлена ему бессрочно.

4 февраля 2014 г. он обратился в СК «МАКС» за выплатой по договору обязательного страхования военнослужащих (его служба была официально приравнена к военной). Страховщик ответил отказом, мотивируя его тем, что Матросов не является застрахованным, поскольку инвалидность вследствие полученного в период службы заболевания была установлена ему по истечении одного года со дня увольнения.

Чебоксарский районный суд Чувашской Республики 8 апреля 2015 г. частично удовлетворил иск Матросова и взыскал со страховщика в его пользу выплату в размере 402,5 тыс. р.

После этого мужчина подал иск в тот же суд с требованием взыскать с компании штраф за несвоевременную выплату. 19 января 2016 г. суд обязал страховщика выплатить Ивану Матросову штраф в размере 845,3 тыс. р. (за задержку выплаты с 1 января 2015 г. по 29 июля 2015 г.). 18 апреля 2016 г. Верховный суд Чувашской Республики оставил это решение без изменения.

19 декабря 2016 г. Верховный Суд РФ не согласился с этими выводами и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав, что штраф за просрочку в выплате может быть взыскан с момента неисполнения страховщиком вступившего в законную силу решения Чебоксарского районного суда от 8 апреля 2015 г. (т.е. с 8 июля 2015 г.), поскольку именно этим решением был разрешен спор о праве истца на страховую выплату.

Читайте также  RAEX подтвердил рейтинг «Зетта Страхование» на уровне ruА+

При новом рассмотрении дела 6 февраля 2017 г. Чебоксарский районный суд рассчитал время необоснованной задержки выплаты страховой суммы с 8 по 29 июля 2015 г. и взыскал со страховщика в пользу Ивана Матросова штраф в размере 88,6 тыс. р. 3 мая 2017 г. судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики отменила это решение и определила взыскать в пользу мужчины штраф за несвоевременную выплату страховой суммы за тот же срок и в той же сумме, считать в этой части решение суда исполненным и передать дело в Чебоксарский районный суд для решения вопроса о повороте исполнения его решения от 19 января 2016 г. 

4 августа 2017 г. судья Чебоксарского районного суда определил произвести поворот исполнения решения от 19 января 2016 г. в соответствующей части и взыскать с Матросова в пользу ЗАО «МАКС» 756,7 тыс. р.

Тогда Матросов обратился в Конституционный суд с просьбой признать п. 4 ст. 11 закона об обязательном государственном страховании военнослужащих несоответствующим Конституции РФ. По его мнению, данный пункт позволяет страховщикам необоснованно задерживать выплаты.

КС постановил, что данный пункт соответствует Конституции, однако разъяснил, что именно день получения страховщиком документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм по договору обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц, указан в п. 4 ст. 11 рассматриваемого закона в качестве момента, с которого исчисляется предоставленный ему для осуществления этой выплаты 15-дневный срок.

Кроме того, данное положение не предполагает отказ выгодоприобретателю в выплате неустойки за необоснованную задержку страховщиком выплаты по обязательному госстрахованию жизни и здоровья после истечения 15-дневного срока со дня получения документов, если из состава и содержания документов следовало, что право на получение страховых сумм возникло у выгодоприобретателя до его обращения за судебной защитой, отметил КС. Дело было направлено на новое рассмотрение.