Об этом сообщает «Парламентская газета». «Штрафовали за то, что отчёт не вовремя представили, документы не подали, ещё за какую–то ерунду. Миллиардными поборами занимаются. И куда пошли эти деньги? На совершенствование системы ОМС, на новые больницы, оборудование? Нет, эти деньги пошлина на премии страховым компаниям! И это нормально?», – сказала Матвиенко.

Спикер Совета Федерации раскритиковала существующую практику работы страховых компаний. «Я не радикал, не призываю всё крушить и ломать. Но я за реальное медстрахование, а не за квазимедицинское страхование, не за безумные расходы на фонды ОМС», – заявила она.

По словам Матвиенко, на деньги, которые тратятся на обеспечение работы фондов ОМС, можно было бы строить по десять больниц в год. Она отметила, что в целом ряде государств прямое бюджетное финансирование системы здравоохранения работает эффективно. «Выбор сделан, но если мы вошли в страховую медицину, то давайте сделаем систему реального медстрахования, а не систему, чтобы какие-то конторы зарабатывали. Нам необходимо, чтобы люди реально почувствовали улучшение качества медицинской помощи – она должна быть доступна везде, а не только в богатых регионах»,  подчеркнула спикер Совфеда.

Как уже сообщало АСН, в марте 2018 г. Валентина Матвиенко предложила сделать медицинское страхование в России полностью добровольным. По ее мнению, система ОМС оказалась неэффективной.

Тогда спикер Совфеда предложила упразднить фонд ОМС и напрямую перечислять деньги из федерального и регионального бюджета на лечение пациентов. По ее мнению, это повысит прозрачность процесса. Также Матвиенко предложила изучить успешный зарубежный опыт в этой сфере.

Читайте также  «Росгосстрах» зарегистрировал компанию по страхованию жизни