Такой прогноз высказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. «Наша позиция, которая нашла свое отражение в стратегии развития страхового рынка, она заключается в том, что мы должны отойти от обязательных видов страхования и перейти к обязанности страховать свою ответственность. А формат – это уже другое дело. То есть человек должен иметь свою ответственность застрахованной, но не обязательно для этого покупать полис ОСАГО», – объяснил он.

Таким образом, человек сможет купить полис комплексного страхования от разных рисков. «И там может сказать: я хочу автомобильное и, если летает на самолёте, то еще и от самолета», – уточнил Моисеев. При этом ему не придется возить с собой пачку полисов (как, например некоторые перевозчики сейчас вынуждены отдельно покупать ОСАГО, каско, полис страхования перевозчиков и т. д.).

По словам Моисеева, каждый человек должен иметь возможность сформировать свой полис как с точки зрения суммы, так и с точки зрения покрываемых рисков. То, что сейчас такой возможности нет, замминистра считает неправильным.

«Мне кажется, это не очень хорошо, потому что, строго говоря, мы должны прийти к ситуации, когда, условно говоря, у одного человека есть один полис, который покрывает все риски, которые человек хотел бы иметь покрытыми. Даже сейчас мы не можем расширить покрытие ОСАГО, просто заплатив за это деньги», – объяснил Моисеев.

Читайте также  Набиуллина: мы будем искоренять мисселинг