Московский кредитный банк входит в число 10-и крупнейших банков России

Об этом АСН сообщили в пресс-службе концерна. «Мы заинтересованы в развитии страхового бизнеса в рамках холдинга», – отметили в пресс-службе.

В концерн «Россиум», помимо МКБ, входят инвестиционно-девелоперская группа «Инград», инвестиционная компания Sova Capital (прежнее название — Otkritie Capital International Ltd.), негосударственный пенсионный фонд «Согласие». Страховой бизнес в группу никогда не входил. Консолидированные совокупные активы концерна по МСФО на 31 декабря 2017 г. составили 2,1 трлн р., чистая прибыль по МСФО по итогам 2017 г. – 9 млрд р., совокупный капитал по МСФО – 198 млрд р.

Московский кредитный банк входит в число 10-и крупнейших банков России, обслуживает 1,3 млн розничных клиентов. Агентство S&P включило его в список системно значимых банков. 

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин считает, что в случае приобретения «Югории» концерн «Россиум» должен быть готов к дополнительным инвестициям, необходимым для расширения продуктовой линейки. По его словам, только в этом случае страховой бизнес будет успешно развиваться в рамках холдинга, основу которого составляет МКБ. При этом положительный эффект сделки может быть связан с возможностью увеличения клиентской базы компании за счет клиентов банка, входящего в десятку крупнейших банков в России, считает эксперт.

«Однако не стоит недооценивать риски такой сделки – многие банки не смогли реализовать такую синергию и пришли к необходимости продажи своих страховщиков, зачастую в рамках партнерских соглашений с более крупными страховыми компаниями. В качестве примера можно указать сделки между «Сафмаром» и ВСК, банком «Открытие» и «Росгосстрахом». Также ВТБ рассматривает возможность продажи страхового бизнеса», – сказал Алексей Бредихин.

Управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам RAEX («Эксперт-РА») Алексей Янин предполагает, что МКБ как очень крупный банк будет реализовывать через приобретаемую компанию продукты банковского страхования – кредитное страхование, инвестиционное страхование жизни (через дочку по страхованию жизни) и т. д. По его словам, на текущий момент страховой портфель компании характеризуется невысоким уровнем диверсификации: за 2017 г. доля ОСАГО во взносах составила 62,7%. 

Читайте также  «Сбербанк страхование» оплатила лечение россиянина по полису ВЗР на $24 тыс.

«ОСАГО – проблемный вид страхования, но если в компании нарастить низкоубыточное банкострахование, то риски, связанные с высокой долей ОСАГО в портфеле, будут в существенной степени нивелированы», – отметил Алексей Янин. Соответственно, сделка помогла бы МКБ продавать продукты банкострахования через своего собственного страховщика, а страховой компании позволила бы с высокой вероятностью нивелировать риски, связанные с проблемами рынка ОСАГО благодаря высокомаржинальным банковским продуктам, подчеркнул эксперт.

В СМИ также появилась информация о возможном участии в аукционе АО «АльфаСтрахование». Генеральный директор компании Владимир Скворцов сказал АСН, что «АльфаСтрахование» всегда с интересом рассматривает любые возможности роста бизнеса, но предпочитает не комментировать их до достижения результата или финальных договоренностей.

Как уже сообщало АСН, в феврале единственный акционер ГСК «Югория» – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – объявил о проведении аукциона по продаже 100% акций страховщика. Интерес к покупке компании проявили ряд стратегических инвесторов.

Открытый аукцион назначен на 30 мая 2018 года. Стартовая цена ГСК «Югория» определена в 2,89 млрд р. Торги проведет Российский аукционный дом. Решение о продаже «Югории» является продолжением стратегии округа в отношении приватизации непрофильных активов. О планах приватизировать «Югорию» акционер заявлял, начиная с 2008 г.

Как уже сообщало АСН, в январе Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство акционера СК «Опора» – ООО «Открытый мир» – о приобретении 100% голосующих акций ГСК «Югория». Представитель  СК «Опора» заявил АСН, что на данный момент компания оценивает условия участия в аукционе. Однако в марте «Опора» сообщила, что больше не планирует приобретать портфели страховщиков. Акционер «Опоры» ООО «Открытый мир» отказался от планов по участию в аукционе по приобретению страховой компании «Югория».

Читайте также  Игорь Жук войдет в совет директоров РНПК

По результатам 2017 г. сборы ГСК «Югория» составили 9,6 млрд р. (против 8,2 млрд в 2016 г.). Прибыль компании выросла более чем в три раза по сравнению с 2016 годом и составила 657 млн р. За прошедший год компания заключила более 1,9 млн договоров страхования. Уставный капитал компании в настоящее время составляет 1,25 млрд р., активы – 12,3 млрд р.