Следствие подозревает, что из компании пытаются вывести средства

Об этом АСН сообщили в пресс-службе суда. Согласно постановлению, суд полагает, что Борис Семин является конечным бенефициаром компании «Альвира Корпорейшен», которая владеет 100% акций компании «Кавитмаш». «Кавитмаш» является единственным участником СК «Максис», владеющей 90% акций СК «Акцепт». Согласно другому постановлению, помимо счетов страховой компании были арестованы и личные счета бизнесмена.

Юристы, знакомые с этим уголовным делом, объяснили АСН, что причиной ареста имущества Бориса Семина стали подозрения следствия о том, что из компании пытаются вывести средства. По их словам, сейчас «Акцепт» контролируют жена бизнесмена Людмила Семина, Елена Усанова, а также Елена Веденеева, Иосиф Квачахия, которые ранее работали в СК «Россия». Кроме того, АСН ознакомилось с доказательствами намерения вывести из компании 27,5 млн р. Также юристы сообщили, что Семина, Веденеева и Квачахия пытались продать компанию «Акцепт» в апреле этого года (что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ).

Вчера бизнесмен был освобожден из-под стражи и помещен под домашний арест до 8 июня включительно. Это произошло после ряда очных ставок, на которых несколько свидетелей подтвердили вину Семина. Следователь по особо важным делам Советского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Самарской области и прокуратура ходатайствовали о продлении ареста.

Согласно финансовой отчетности страховой компании «Акцепт», за 2017 г. ее прибыль составила 5,9 млн р. (против 5,5 млн р. убытка за 2016 г.). Активы страховщика сократились на 13,3%, до 1,3 млрд р. (против 1,5 млрд р. по итогам 2016 г.). Уставный капитал компании составляет 276 млн р. Учредителем «Акцепта» является страховая компания «Максис», следует из картотеки ЕГРЮЛ.

Ранее АСН сообщало, что Борис Семин был задержан по обвинению в завладении 50% долей уставного капитала компании ООО «Проектный офис», которой в 2015 г. была продана часть портфеля регрессных требований обанкротившейся страховой компании «Компаньон». Эта доля принадлежала его партнеру Александру Зобнину и представляла собой имущество на общую сумму более 300 млн р., включающее в себя объекты недвижимости в Самаре, автомобили и деньги, которые находились на счетах компании. 

Читайте также  АКРА присвоило «СКОР Перестрахование» рейтинг на уровне ААА(RU)

По версии следствия, группа неустановленных лиц по предварительному сговору завладела долей Александра Зобнина в компании Olmert Holding Ltd. (единственный участник ООО «Проектный офис»), которая составляла 50%. Они ввели в заблуждение директора Olmert Holding Ltd. относительно своих истинных намерений и 27 марта 2017 г. получили от него доверенность на право распоряжения активами компании. После этого они продали все активы организации (а именно 100% доли уставного капитала ООО «Проектный офис») компании «Альвира Корпорейшен», которая зарегистрирована на Сейшельских островах, за 10 тыс. р. с рассрочкой в 6 месяцев. Расчетный счет был открыт в банке Alpinum в Лихтенштейне на имя Бориса Семина. 

Следствие установило, что Борис Семин причастен к совершению данного преступления. Ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Следственные органы обратились в Советский районный суд Самары с требованием заключить Семина под стражу, так как у них возникли подозрения в том, что он может оказывать давление на Зобнина, угрожать свидетелям и иным участникам дела, а также скрыть похищенное имущество, точное местоположение которого пока не установлено. Кроме того, двойное гражданство обвиняемого (РФ и Израиля) вызывало у них опасения, что он скроется от следствия.

Юрист Александра Зобнина отмечает, что в самарской команде Бориса Семина состоят известные в прошлом чиновники министерства строительства Самарской области, – заместитель министра Елена Усанова, бывший руководитель юридического подразделения Юлиана Самсонова, Юрий Панин, которые в прошлом также являлись сотрудниками СК «Компаньон». Захват был осуществлен с участием фирмы, зарегистрированной в иностранной юрисдикции – на Сейшельских островах – на подставных лиц, добавляет он.

По словам юриста, незаконную продажу имущества ООО «Проектный офис» удалось предотвратить, так как капиталы в срочном порядке выводились из страны. Только за период доследственной проверки со счетов было переведено около 150 млн р., говорит адвокат.

Читайте также  «АльфаСтрахование» будет моментально платить за задержку авиарейса

Борис Семин с 2007 по 2015 г. был председателем совета директоров и владельцем страховой группы «Компаньон». Гендиректором компании был Александр Зобнин, до этого работавший исполнительным вице-президентом страховой компании «НАСТА». В декабре 2015 г. Арбитражный суд Самарской области признал СГ «Компаньон» банкротом и постановил открыть конкурсное производство на шесть месяцев.