«Мы хотим, чтобы граждане и компании доверяли финансовым институтам. Мы будем искоренять недобросовестные продажи, мисселинг, который приводит к разочарованию потребителей финансовым рынком, выстраивать поведенческий надзор для того, чтобы граждане не были разочарованы тем, что они вышли на финансовый рынок и продуктами, которые они приобрели», ‒ сказала Набиуллина.

По словам Набиуллиной, в основные направления развития финансового рынка на следующую трехлетку регулятор закладывает следующие ориентиры. Во-первых, это развитие конкуренции и финансовая доступность на базе современных технологий и инфраструктурных решений, которые ЦБ создает вместе с рынком (прежде всего, удаленная идентификация для потребителей финансовых услуг). «Доступность финансовых услуг будет возрастать. Более того, будет усиливаться конкуренция на рынке, поскольку снижается роль традиционных сдерживающих факторов (таких, как сети офисов и филиалов). Маркетплейс финансовых услуг ‒ это один из шагов к повышению финансовой доступности для клиентов и расширение возможности выхода на новые рынки для финансовых организаций», ‒ отметила Эльвира Набиуллина.

Во-вторых, это укрепление доверия на финансовом рынке и защита прав потребителей. «Также мы будем расширять институт деловой репутации, повышать персональную ответственность менеджмента. Ближайшая задача ‒ создание альтернативного механизма разрешения споров между потребителями и финансовыми организациями. Недавно вступил в силу закон о создании института финансового уполномоченного. Я должна сказать, что для укрепления доверия очень важны стандарты деятельности, ведения бизнеса, которых придерживаются все участники рынка», ‒ подчеркнула глава ЦБ. По ее словам, здесь очень велика роль саморегулируемых организаций. Сейчас уже идет разработка стандартов деятельности в большинстве сегментов финансового рынка. Именно саморегулируемые организации, которые участвуют и продвигают эти стандарты, должны будут отвечать за их соблюдение своими членами, отметила Эльвира Набиуллина.

Как уже сообщало АСН, вчера Банк России и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подписали меморандум о сотрудничестве по борьбе с мисселингом.

Читайте также  ЦБ отозвал лицензии страхового брокера и ОВС

Напомним, Банк России создал рабочую группу, цель которой – разработка мер по борьбе с мисселингом. В нее входят представители ЦБ и всех СРО на финансовых рынках (в том числе ВСС и НАУФОР).