«Можно подвести некоторые итоги. В прошедший период мы сфокусировали (это было естественно) нашу работу на очищении рынка. Была большая программа «Чистый реестр», в рамках которой мы выводили с рынка не ведущих деятельность, неустойчивых или занимающихся незаконными операциями игроков, усиливая регулирование там, где оно, очевидно, не соответствовало уровню риска. В страховании на основе риск-ориентированного подхода были усилены регулирование и надзор и принимались меры, специальные меры, по стабилизации ситуации в ОСАГО», ‒ сказала Набиуллина.

Сейчас регулятор вполне уверен в долгосрочной устойчивости финансового рынка и его разных сегментов, а также в том, что регулирование и надзор смогут снижать риски возможного разрастания проблем, если они будут выявляться в отдельных финансовых организациях и секторах рынка. «Сейчас, когда ситуация на финансовом рынке довольно стабильная, а ставки снижаются, это значит, потребители в поисках более высокой доходности начинают все больше интересоваться альтернативными депозитам инструментами, и мы видим этот интерес», ‒ сказала глава ЦБ.

По ее словам, в центре политики по развитию финансового рынка должен быть потребитель, его интересы, права, защита от чрезмерного риска. «Клиентоориентированность и доверие должны стать, если хотите, идеологической базой финансового рынка», ‒ подчеркнула она.

Читайте также  ЦБ и ВСС подписали соглашение по борьбе с мисселингом