Об этом сообщил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. По итогам I квартала 2018 г. Центробанк получил 13,4 тыс. жалоб граждан на страховщиков, продающих ОСАГО. Наибольшие проблемы у клиентов вызывает отсутствие либо неправильное начисление предусмотренных законом скидок по ОСАГО ‒ 42% от всех обращений (5,5 тыс. жалоб). На втором месте по недовольству россиян системой ОСАГО проблемы с продажей полиса через сайты страховщиков ‒ 16,3% обращений (2,2 тыс. жалоб), на третьей строчке ‒ общее недовольство работой страховщиков (9%, или 1,2 тыс. жалоб), которое ЦБ объединил пунктом «прочие».

Введение обязанности страховщиков заключать договоры ОСАГО онлайн существенно улучшило ситуацию с доступностью полисов в регионах. Однако экономика, близкая к границе рентабельности, привела к уходу с этого рынка нескольких участников («ВТБ Страхование», «Уралсиб» и другие), а также введению процедуры финансового оздоровления в «Росгосстрахе» ‒ крупнейшем участнике рынка. Это говорит о сохранении дисбаланса, полагает Виктор Климов. «Очевидно, что в этих условиях расширение тарифного коридора и свободное тарифообразование, даже поэтапное, означает, что нерешенные проблемы рынок с легкостью переложит на потребителя, особенно в проблемных регионах», отметил Климов.

Ввиду большого и быстро растущего числа жалоб граждан на неправильный расчет представителями страховых компаний коэффициента бонус-малус, предложенная Банком России детализация тарифов по возрастам и категориям опыта и аварийности водителей достигнет своей цели – формирования более справедливой цены – только в том случае, если будут прекращены массовые «ошибки» при расчетах, полагают в ОНФ. Частично задачу решат уже подготовленные Банком России предложения о реформировании КБМ – переход на годовую основу, закрепление страховой истории за водителем и пр. Вместе с тем, распространенность этой практики обусловлена не только объективными обстоятельствам, провоцирующими ошибки, но и недобросовестностью действий агентов и менеджеров страховых компаний, стремящихся продать дороже и понимающих, что жаловаться и оспаривать после обнаружения ошибки пойдут единицы, отмечает ОНФ.

Читайте также  RAEX подтвердил рейтинг СК «Адонис» на уровне ruBB+

По словам Климова, эксперты ОНФ предложили Банку России предпринять несколько шагов на встречу потребителям. «На наш взгляд, необходимо усилить ответственность страховщиков за ошибки при расчете стоимости ОСАГО. И зачастую такие ошибки вполне осмысленные. Ведь страховой представитель хочет продать продукт дороже, понимая, что далеко не каждый водитель будет разбираться и доказывать ошибку. Поэтому увеличение ответственности будет хорошим стимулом для того, чтобы страховщики перестали игнорировать свои обязательства. Скорее всего, для этого потребуется внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Необходимо будет сформулировать отдельный состав и предусмотреть серьезные штрафы и для агентов, и для должностных лиц, и для страховых компаний, особенно за систематические, повторяющиеся нарушения», ‒ сказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».

Еще одно предложение, по словам Климова, касается разрешения несправедливой ситуации, когда при ДТП у одного участника есть ОСАГО, а у другого нет, в результате чего водитель, у которого есть полис, не может получить причитающиеся выплаты. «Эту несправедливость нужно исправить. Гражданин, добросовестно исполнивший закон, купивший полис ОСАГО, должен быть уверен, что в отношении него система страхования автогражданской ответственности будет работать, даже если у виновника ДТП не окажется полиса. Возможно, в данном случае какую-то ответственность должен нести Российский союз автостраховщиков (РСА). А уже дальше страховая компания или РСА будет судится с гражданином, который не исполнил закон. Несправедливость порождает правовой нигилизм не меньше, чем растущие цены, — люди в нарушение закона ездят без ОСАГО, или покупают поддельные полисы, которые существенно дешевле. Устранение этого пробела будет серьезным аргументом, стимулирующим граждан к покупке полиса», ‒ подчеркнул Климов.