Об этом АСН сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий их интересы. «Минимальное страховое покрытие – 250 тыс. специальных прав заимствования, это 21 млн р. Мы считаем, минимально не доплатили по 19 млн р. родственникам. Это минимально, потому что в зависимости от количества иждивенцев и социального статуса эта цифра, конечно, серьезно увеличивается», – заявил Трунов.

Сумма рассчитана по европейским правилам страхования. Напомним, с октября 2017 г. в России начала применяться Монреальская конвенция, устанавливающая в четыре раза более высокую компенсацию в случае гибели или телесного повреждения пассажира.

Как объясняет Игорь Трунов, перелет был международным, Сирийская республика также ратифицировала Монреальскую конвенцию и ряд документов, которые соответствуют этим правилам. «Естественно, у нас есть обоснования, и мы вручили их с желанием провести какие-то переговоры с «СОГАЗом», и три раза я направил аналогичное письмо в Amlin, но ни слуху, ни духу, – не отвечают. Поэтому мы вынуждены идти в суд, хотя это достаточно смешная ситуация, потому что страховщик застраховал, страховой случай наступил, а платить мы не хотим», – говорит Трунов.

Кроме того, адвокат рассматривает возможность подачи заявления о возбуждении уголовного дела по статье 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования) из-за невыполнения элементарных норм права, регламентирующих обязательное страхование, заявил он. «Если мы посмотрим на то, сколько выплатили людям по тому самолету, который упал на Украине, тому самолету, который пропал и его останки не нашли (малазийский Boeing) и так далее, то мы удивимся этой разнице», – сказал Игорь Трунов.

Кроме того, адвокат предполагает, что перестраховщик Amlin выплатил «СОГАЗу» как перестрахователю возмещение по международным правилам страхования. «Они держат в секрете эту информацию, но есть общая практика, и по общей практике, конечно, они должны были получить. Вероятность, что английская перестраховочная компания не выполнила свои обязательства, равна нулю», – считает Трунов.

Читайте также  «Пари» застраховала паломников на 743 млн р.

Хотя все претензии родственников погибших обращены к «СОГАЗу», его соответчиком выступит Amlin. «Мы не можем по-другому, потому что страховщик «СОГАЗ» нам не дал договор перестрахования и мы не знаем, что и как они подписали. Перестраховщик – это конечный плательщик. Деньги все равно идут от них. Родственники, в принципе, и с «СОГАЗом» никаких отношений не имеют – это система страхования в отношении третьих лиц», – объяснил Игорь Трунов.

По словам адвоката, следующий шаг в развитии этого дела – совместная беседа сторон, предоставление всех доказательств и «выяснение позиций». «А дальше, если мы не приходим ни к какому обоюдному решению (…), в данной ситуации, конечно, будем судиться», – заключил Трунов.

Ранее в пресс-службе страховщика АСН заявили, что по прямому договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика АО «СОГАЗ» полностью выполнило обязательства перед родственниками погибших в соответствии с требованиями законодательства и условиями договора, а также посоветовали адвокату Игорю Трунову «не спекулировать на чувствах родственников».

Как уже сообщало АСН, на борту самолета ТУ-154, разбившегося над Черным морем, находились 92 человека, в том числе артисты ансамбля им. Александрова, журналисты, а также глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. В «СОГАЗе» застрахована ответственность Минобороны РФ за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц при эксплуатации воздушных судов. Кроме того, с 1 января 2015 г. между Минобороны и СГ «СОГАЗ» действовал государственный контракт по обязательному страхованию жизни и здоровья военнослужащих. Размер компенсаций семье каждого военнослужащего составил в общей сложности более 5,8 млн р., из которых 2,337 млн р. – страховая выплата и 3,506 млн р. – единовременное пособие (выплачивалось «СОГАЗом» из средств Минобороны).

Читайте также  «ВТБ Страхование» будет работать под брендом «СОГАЗа»

По состоянию на 28 декабря 2016 г. (спустя три дня после трагедии) в компанию поступили заявления на страховые выплаты от родных 61 погибшего в авиакатастрофе. По состоянию на 31 января 2017 г. совокупные выплаты «СОГАЗа» родным погибших в авиакатастрофе Ту–154 превысили 406,5 млн р. Это более 90% от общей суммы выплат.