Это следует из годового отчета страховщика. Отрицательный финансовый результат за 2017 г. (убыток в размере 55,6 млрд р.) компания прежде всего связывает с высокой убыточностью от деятельности в области ОСАГО, а также от обесценения части активов, связанных с группой «Открытие». Кроме того, в отчете говорится, что в течение 2017 г. акционеры «Открытия» оказали финансовую поддержку «Росгосстраху», предоставив помощь в общем объеме 96,2 млрд р. Также в 3 квартале был увеличен капитал компании на 10 млрд. р. за счет выкупа дополнительной эмиссии акций с соответствующим увеличением уставного и добавочного капитала.

«Данная финансовая помощь была необходима для компенсации убытков, как от текущей операционной деятельности, так и для поддержания инвестиционной политики общества», ‒ говорится в отчете.

Напомним, банк «ТРАСТ» и ФК «Открытие» находятся под санацией Банка России (с 2015 г. и августа 2017 г. соответственно). ФК «Открытие» приняла решение о покупке «Росгосстраха» в декабре 2016 г. и еще до оформления сделки начала финансирование компании.

В 2015 г. убыток «Росгосстраха» по МСФО составил 5 млрд р. Тогда компания объясняла убытки присоединением ООО «Росгосстрах» к ПАО «Росгосстрах». В 2016 г. убыток компании по МСФО вырос до 33 млрд р. В «Росгосстрахе» пояснили, что причиной резкого роста убытков стало увеличение объема выплат по ОСАГО. Та же причина была названа представителями компании, когда по итогам I полугодия 2017 г. убыток компании по МСФО составил 20,9 млрд р. Убыток ПАО СК «Росгосстрах» и его дочерних компаний за 2017 г. составил 58,2 млрд р., согласно консолидированной отчетности МСФО.

Читайте также  СК «Пари» открыла филиалы во Владимире, Пензе и Перми