«Вся эта работа должна была быть с точки зрения государства синхронизирована с работой «ЭРЫ-ГЛОНАСС». Этого не произошло, поэтому сейчас, с 1 июня, определенные трудности совершенно точно будут. Тем более, что наши коллеги из ГАИ (хотя и расположены к нам очень конструктивно), с сокращением их личного состава выезжать на место ДТП они будут плохо, если вообще будут выезжать», ‒ объяснил глава РСА.

По словам главы РСА, в настоящий момент нет такого мобильного приложения, которое бы зафиксировало все обстоятельства ДТП. «Но на свой страх и риск мы разрабатываем и доводим до ума то приложение РСА, которое всегда существовало. Как минимум, будет происходить следующее: проверили по мобильному приложению РСА действующие полисы (QR-код считывается) и сфотографировали все обстоятельства, передали их нам в РСА, поехали в компанию, зафиксировали все обстоятельства и дальше по ПВУ мы разберемся с этим делом. Совершенно гладкого, беспроблемного оформления будем ждать от «ЭРЫ-ГЛОНАСС или мобильного приложения Центрального банка», ‒ сказал Игорь Юргенс.

По его словам, используя мобильное приложение Банка России, автовладельцы смогут сразу получить направление на ремонт. В разработке этого приложения РСА также участвует.

В случае, когда участники ДТП не договорились между собой и у них нет мобильного приложения РСА, каждый из них может получить только по 50% страховой выплаты. «Кто-то незаслуженно заработает деньги, кто-то недополучит 50%», ‒ пояснил Юргенс.

Как уже сообщало АСН, Банк России утвердил изменения в правила ОСАГО, связанные с процедурой оформления документов о ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Они вступают в силу 1 июня.

С этой даты по закону максимальная сумма выплаты по европротоколу будет увеличена до 100 тыс. р. для всех регионов, за исключением Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где с 2014 г. действует безлимитный европротокол.

Читайте также  ЦБ опубликовал новые тарифы по ОСАГО

Кроме того, теперь воспользоваться европротоколом можно будет даже при наличии разногласий между участниками ДТП. Для этого обстоятельства аварии необходимо будет зафиксировать техническими средствами контроля и иными устройствами. При этом появится возможность фиксации данных о ДТП с помощью мобильного приложения. Требования к такому программному обеспечению будут установлены Российским союзом автостраховщиков (РСА) по согласованию с регулятором.