«85% ‒ это клиенты, за которых страховщики бьются, с которыми они хотят работать и которых никому не хотят отдавать», ‒ сказал Уфимцев. Союз приветствует намерение Банка России расширить тарифный коридор по ОСАГО на 20% этим летом. При этом, по его словам, средняя премия по ОСАГО не обязательно вырастет, поскольку процент убыточных клиентов незначителен.

Он также отметил, что в большинстве европейских стран, переживших либерализацию ОСАГО, средняя премия не только не выросла, но даже снизилась. Единственная страна, в которой этот показатель вырос, ‒ это Хорватия, уточнил Уфимцев. «Даже если будет всплеск, то небольшой», ‒ пообещал он.

Начальник управления методологии страхования РСА Михаил Порватов отметил: «Указание ЦБ, думаю, выйдет в августе». Он также добавил, что расширение тарифного коридора не позволит страховщикам необоснованно поднимать тарифы по ОСАГО из-за контроля со стороны ЦБ.

Как уже сообщало АСН, Банк России планирует расширить ставку базового тарифа по ОСАГО на 20% – как вверх, так и вниз. В планах регулятора сделать это летом 2018 г. При этом, по словам Чистюхина, общее увеличение стоимости полиса ОСАГО не планируется. Напротив, ЦБ рассчитывает, что расширение тарифного коридора приведёт к снижению средней премии.

ЦБ совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ провели актуарные расчеты для того, чтобы определить, на какую величину необходимо повысить тариф по ОСАГО для снижения существующей убыточности, сообщил Чистюхин. Расчеты показали, что недостаток тарифа составляет приблизительно 47%. Однако регулятор посчитал, что страховщики должны также использовать свои «внутренние механизмы» для снижения убыточности, в том числе более эффективно взаимодействовать в судах и противодействовать мошенническим схемам.

Читайте также  Данил Хачатуров: я подарил бренд «РГС Жизни» Евгению Гинеру