Это следует из данных Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ). «Мы в этом проблемы не видим. У нас есть ключевая компетенция – агентский канал, с точки зрения стабильности компании он занимает достаточно большой объем, мы его активно растим, поэтому это нормальное движение», – прокомментировал генеральный директор компании Евгений Гуревич. По его словам, компании, для которых основной канал продаж – банковский, будут продолжать расти опережающими темпами, однако «РГС Жизнь» намеренно не делает на него ставку. По прогнозам главы компании, в конце года объем премий страховщика также покажет отрицательную динамику.

Евгений Гуревич уточнил, что снижение объема премий компании никак не связано с последними событиями вокруг компаний «Росгосстрах» и «Открытие».

Напомним, 17 апреля в головном офисе «РГС Жизнь» прошли обыски. Следственные действия не связаны с операционной деятельностью компании, страховщик продолжает работу в штатном режиме, уточнили представители пресс-службы «РГС Жизнь». На следующий день брат экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова Сергей Хачатуров был задержан по подозрению в присвоении или растрате.

Помимо «РГС Жизни», сборы по страхованию жизни снизились еще у трех компаний – «СИВ Лайф« (–27%), «Русский Стандарт страхование» (–17%) и СК «Благосостояние» (–10,6%).

По словам председателя комитета ВСС по страхованию жизни Максима Чернина, снижение премий у одних страховщиков жизни при росте сборов других можно объяснить тремя причинами:

  • Переход одного партнера из одной компании в другую. Он может вызвать существенное влияние на бизнес как одного игрока, так и другого. «Я прогнозирую, что в ближайшие годы мы увидим разницу – не такой монотонный рост всех участников рынка. Сейчас началась конкуренция – гораздо более острая, чем 4 года назад», – считает Чернин.
  • Отказ компании от некоторых видов страхования (например, от ИСЖ). «Если оно занимало существенную долю (в портфеле компании), то отказ от него существенно отразится на объеме премий компании», – отметил Максим Чернин. 
  • Компания заключила крупный договор, «повторить» который практически невозможно.