Об этом сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Регулятор планирует договориться с банковскими ассоциациями о взаимоотношениях по сведению единых правил продаж страховых продуктов.

«Если не удастся (договориться), Банк России будет предлагать изменения в законодательство, направленные на то, что агент будет нести отдельную самостоятельную ответственность, отличную от производителя финансового продукта, за то, как продается этот продукт, и будет ассоциированным членом той саморегулируемой организации, которая регулирует продажи этого продукта. В этом случае (в первую очередь, мы говорим о продажах страховых продуктов через банковский сектор), банкам придется стать ассоциированными членами страховых организаций», ‒ уточнил Швецов.

Ранее АСН сообщало, что Банк России рассматривает введение обязательного членства банков во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) для права на реализацию страховых продуктов, в том числе инвестиционного страхования жизни (ИСЖ).

Однако в ВСС отметили, что следует проанализировать, насколько релевантно такое решение. По мнению представителей союза, никто не мешает, например, банковским ассоциациям продублировать требования ВСС по качеству продаж, которые будут описаны в базовом стандарте, и внедрить их у себя.

Читайте также  Иск «Росгосстраха» к «РГС Жизни» рассмотрят 9 августа