Поскольку процедура выдачи предупреждения компаниям не предполагает сбора полного объема доказательств и досконального изучения фактов со стороны антимонопольного ведомства и для выдачи достаточно лишь поступления в антимонопольный орган некой информации о наличии признаков нарушения конкуренции, то компания расценивает произошедшее как акт недобросовестной конкуренции со стороны конкурентов. В данном случае компании ООО «Проминстрах», которая сочла себя потерпевшей стороной и ФАС с этим согласилась, не собрав никаких тому доказательств, сообщает СК «Респект».

Кроме того, страховщик ранее направлял в ФАС России свою аргументированную точку зрения по жалобе, поданной ООО «РСК» и ООО «Проминстрах». Компания намерена воспользоваться правом на судебную защиту и оспорить данное предупреждение.

По существу вопроса СК «Респект» считает необходимым сообщить, что аналитической службой компании регулярно проводятся маркетинговые исследования рынка, в том числе, анализ деятельности и текущего состояния конкурентов. При этом страховщик полагает, что публикация аналитических материалов, основанных на данных полученных из открытых источников, никоим образом не затрагивает права других участников страхового рынка, в том числе, конкурентов и одновременно информирует клиентов о состоянии страховщиков, у которых застрахована их ответственность. По мнению СК «Респект», в таком социально-ответственном виде страхования, компании должны занимать открытую информационную позицию на рынке. Компания не скрывает методик, используемых аналитической службой для оценки рыночной ситуации и готова ими поделиться.

Также компания информирует, что на текущей работе СК «Респект» данное предупреждение никак не отразится.

Как уже сообщало АСН, ФАС России 7 июня выдала СК «Респект» предупреждение в связи с выявленными признаками недобросовестной конкуренции в отношении ООО «Проминстрах».

Основанием для выдачи предупреждения послужили заявление и материалы ООО «РСК» (ранее ООО «Региональная страховая компания») и ООО «Проминстрах». Оба страховщика указывали на распространение с мая 2017 г. СК «Респект» среди клиентов и агентов ООО «РСК» информации, которая могла причинить компаниям убытки.