Ежегодно в нашей стране происходят сотни тысяч пожаров, в которых гибнут тысячи людей, несутся колоссальные убытки. Можно застраховаться от пожара и, при наступлении страхового случая, получить компенсацию за утраченное имущество, но вернуть людей уже не получится. Как же уменьшить риски?

 После каждого крупного пожара с человеческими жертвами пожарный надзор проводит расследование, в ходе которого обычно выясняется, что противопожарная система если и соответствовала регламенту, то в половине случаев, когда она не сработала, была просто-напросто выключена.

Между тем хорошая современная электронная система не только самостоятельно включит системы оповещения, эвакуации и пожаротушения, которые активно способствуют сохранению жизни и имущества, но и надёжно защищена от ложных срабатываний.

Зарубежные страховые компании очень внимательно подходят к наличию такой системы и снижают страховые премии для клиентов, чья собственность защищена подобным надёжным оборудованием.

В принципе, российские компании также могут подкорректировать стоимость страховки для компаний, но если подойти к вопросу формально и ориентироваться только на регламент требованиях пожарной безопасности, то различия между хорошей и обычной системой для надзорных органов будут ничтожны.

Хотя в России ГОСТы соответствуют действующим зарубежным сертификатам, методики подсчёта отличаются, вместо вероятности эффективного срабатывания систем применяются коэффициенты по которым различия между системами разных классов ничтожны, тогда как доказанная эффективность может отличаться до 3-х раз.

Так что, к сожалению, надёжная система может спасти жизни и имущество, но уменьшить страховую премию добросовестному обладателю такого оборудования согласится далеко не каждый страховщик.

Читайте также  «Стоимость полиса ДМС: как найти золотую середину»