Об этом свидетельствуют данные аналитического агентства Fitch Ratings. Агентство разделило всех российских страховщиков на две группы. В первую вошли «СОГАЗ», «ВТБ Страхование» и «Сбербанк Страхование» с общей чистой прибылью около 52 млрд р. Во вторую вошли остальные компании, которые в сумме получили почти 10 млрд р. чистого убытка.

При этом, как отмечает Fitch, без учета «Росгосстраха» чистая прибыль второй группы составила бы почти 50 млрд р. Кроме того, результат компаний от страховой деятельности без «Росгосстраха» был бы лучше, следует из данных агентства. Так, комбинированный коэффициент российских страховщиков с учетом «Росгосстраха» составил 92%, в то время, как без учета страховщика был бы равен 82%.

Вливания капитала в страховом секторе составили около 200 млрд р., следует из данных Fitch. Директор аналитической группы Fitch по страховому сектору Анастасия Литвинова отметила, что это достаточно высокий показатель, но без учета финансовой помощи акционера «Росгосстраху» его можно считать нормальным.

Напомним, банк «ТРАСТ» и ФК «Открытие» находятся под санацией Банка России (с 2015 г. и августа 2017 г. соответственно). ФК «Открытие» приняла решение о покупке «Росгосстраха» в декабре 2016 г. и еще до оформления сделки начала финансирование компании.

В 2015 г. убыток «Росгосстраха» по МСФО составил 5 млрд р. Тогда компания объясняла убытки присоединением ООО «Росгосстрах» к ПАО «Росгосстрах». В 2016 г. убыток компании по МСФО вырос до 33 млрд р. В «Росгосстрахе» пояснили, что причиной резкого роста убытков стало увеличение объема выплат по ОСАГО. Та же причина была названа представителями компании, когда по итогам I полугодия 2017 г. убыток компании по МСФО составил 20,9 млрд р. Убыток ПАО СК «Росгосстрах» и его дочерних компаний за 2017 г. составил 58,2 млрд р., согласно консолидированной отчетности МСФО.