Это произошло в том числе за счет уменьшения средней премии на один договор: если годом ранее она достигала в этот период 7 млн р., то сейчас – 4 млн р. Выплаты страховщиков аграриям по договорам страхования сельхозрисков за 1 квартал 2018 г. составили 584,7 млн р. – на 35% больше, чем годом ранее (433,9 млн р.). Из них 388,7 млн р. выплачено по договорам без господдержки, 196 млн р. – по договорам страхования с господдержкой. Уровень выплат (отношение страховых выплат к полученной страховщиками страховой премии) по итогам I квартала составил в агростраховании в целом 84%, в страховании без господдержки – 75%, в субсидируемом страховании – 108%.

Показатели рынка агрострахования за I квартал 2018 г. демонстрируют, что проблемы в системе субсидирования агрострахования продолжают препятствовать приобретению аграриями страховой защиты. Одновременно наблюдается рост страховых выплат аграриям – по отношению к аналогичному периоду 2017 года они выросли на треть, при этом выплаты по страхованию с господдержкой превысили сборы агростраховщиков,  заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

«Поскольку первый квартал предшествует посевным работам, традиционно в этот период в России не наблюдается активного заключения договоров страхования посевов, – отметил президент НСА. – Также и договоры страхования животных в большем объеме пролонгируются во второй половине года. Однако даже для этого начального периода 2018 года. активность по заключению договоров агрострахования является крайне низкой, что подтверждается и оперативными данными НСА за весенние месяцы».

Всего с января по март 2018 г. в России заключено 18,7 тыс. договоров страхования сельскохозяйственных рисков. Годом ранее на 31 марта было заключено 20,1 тыс. договоров агрострахования.

Читайте также  СГ «Уралсиб» отрицает заключение договора страхования с застройщиком ООО «Вектор»