Об этом сообщил председатель комитета ВСС по страхованию жизни Максим Чернин. При этом 90% премий по страхованию жизни приходится на эту десятку, а 32% – на лидера. По НСЖ на ТОП-10 компаний приходится 92% собранных премий, на лидера рынка – 33%. По кредитному страхованию жизни – 99% и 33% соответственно. «Там большую роль играют кэптивные компании, у которых есть банковские структуры, через которые они собирают премии», – отметил Чернин.

Глава комитета ВСС по страхованию жизни считает, что рост ИСЖ сейчас достиг пика. «Дальше он будет угасать, но останется хорошим, двузначным», – прогнозирует Максим Чернин. Однако для этого компании должны придумать новые способы структурирования продукта. «Банки, которые продают ИСЖ, больше смотрят на НСЖ. Там нет обещаний огромной доходности, более длинный портфель, который привязывает клиента», – считает он.

По словам Максима Чернина, в других странах ИСЖ «помогло» развиться другим видам страхования жизни, после чего объем премий по нему несколько снизился. Так, в Словении после внедрения ИСЖ доля премий по страхованию жизни в ВВП выросла с 0,4% до 2%, в Польше – с 0,2% до 1,8%, в Венгрии – с 0,3% до 1,6%, в Словакии – с 0,7% до 1,3%.

При этом маржа от ИСЖ далеко не так высока, как, например, от кредитного страхования, отметил Чернин. «Кредитка» дает больше прибыли тем компаниям, у которых она занимает более или менее значимую долю портфеля, даже несмотря на большие комиссии. В ИСЖ маржа не такая большая, и она становится все меньше в последнее время, тяжелее делать продукты», – сказал Чернин.

Напомним, в сборах страховщиков жизни за I кв. 2018 г. 61,8% премий пришлось на инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), 14,4% – на кредитное страхование жизни, 12,2% – на накопительное страхование жизни (НСЖ).

Читайте также  Сын экс-мэра Саратова обвиняется в страховом мошенничестве

По ожиданиям RAEX, в 2018 г. рынок страхования жизни вырастет на 30%, до 430 млрд р. По инвестиционному страхованию жизни темпы прироста взносов замедлятся до 40%, объем рынка составит порядка 320 млрд р., что будет обусловлено исчерпанием эффекта низкой базы, считает агентство. Смешанное страхование жизни продолжит демонстрировать стабильную динамику – около 15% в 2018 г., сегмент страхования жизни заемщиков вырастет на 5-10% до 55 млрд р., по данным RAEX.

По прогнозу АКРА, в 2018 г. совокупная премия по страхованию жизни достигнет 426 млрд. р., темп роста по сравнению с прошлым годом составит 29%.