Анализ финансового состояния компании привел к неутешительным выводам

Это следует из картотеки арбитражных дел. Согласно решению суда, временной администрацией САО «ЮжУралЖАСО» был проведен анализ финансового состояния компании. По его итогам был сделан вывод о невозможности восстановления платежеспособности страховщика, а также о наличии признаков банкротства.

Согласно заключению о финансовом состоянии «ЮжУралЖАСО», стоимость активов компании на 28 февраля 2018 г. составляла не более 272,6 млн р. При этом размер обязательств компании на эту дату составил 515,9 млн р. 

«Следовательно, по состоянию на 28.02.2018 у Общества имелся недостаток имущества (активов) для исполнения денежных обязательств перед своими кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей в общей сумме 243 252 тыс. р.», – говорится в решении суда.

Суд также отметил, что период с 28 февраля 2017 г. до 26 марта 2018 г. объем неурегулированных убытков продолжил увеличиваться. Так, по состоянию на 20 марта 2018 г. объем неурегулированных убытков достиг более 47,6 млн р., объем задолженности по налогам и сборам составил 8,9 млн р. Источников для урегулирования возникших убытков не имеется, реальные источники покрытия недостатка активов, включая финансовую помощь акционеров, отсутствуют, заключил суд.

Заявление с требованием признать должника банкротом подала временная администрация страховщика. Представитель Банка России поддержал заявленные требования. 

Конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Суд обязал руководителя временной администрации «ЮжУралЖАСО» в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего передать бухгалтерскую и иную документацию должника, печати и штампы, материальные и иные ценности должника конкурсному управляющему. Также суд снял ранее наложенные аресты на имущество страховщика и иные ограничения распоряжения его имуществом.

Как уже сообщало АСН, приказом от 1 февраля 2018 г. Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования «ЮжУралЖАСО». Как пишет регулятор на своем сайте, причина этого решения в том, что компания не устранила в установленный срок нарушения страхового законодательства, которые стали основанием для приостановления ее лицензии и выдачи предписания. 

Читайте также  RAEX подтвердил рейтинг «Зетта Страхование» на уровне ruА+

Действие лицензии страховщика приостановили 22 января 2018 г., тогда же была введена временная администрация. Ее руководителем стал Станислав Чебыкин, советник экономического Департамента страхового рынка Банка России. 

Страховая компания «ЮжУралЖАСО», основанная в 1992 г., была универсальной. Ее уставной капитал − 120 млн р. По статистике ЦБ РФ, за 9 месяцев 2017 г. она собрала 486,4 млн р. страховой премии (108-е место по объему среди других страховщиков), выплатив 288,3 млн р. Наибольшую долю в ее портфеле занимали ДМС и автострахование. 

6 февраля агентство RAEX отозвало без подтверждения рейтинг «ЮжуралЖАСО».