Об этом сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. «Нам кажется, что на данном этапе и расстояние, и срок (30 дней, если не ошибаюсь) является балансирующим и для потребителей-автовладельцев, и для страховых компаний», ‒ отметил Чистюхин. Регулятор, как и по остальным вопросам, хочет учесть интересы всех сторон, добавил он.

Вопрос учета износа регулятор также не готов пересмотреть, сообщил зампред ЦБ. По его словам, страховщики сознательно пошли на то, чтобы не учитывать износ при натуральном возмещении. «Они сказали, что понимают, что стоимость ремонта для них возрастет относительно того, если бы они платили деньги и могли не учитывать износ. Но с учетом всех выгод, которые несет натуральное возмещение по сравнению с выплатой деньгами, они на это готовы. Поэтому сейчас дискутировать на эту тему просто бессмысленно», ‒ заключил он.

Владимир Чистюхин отметил, что на данном этапе регулятор положительно оценивает эффект от введения приоритета натурального возмещения по ОСАГО. «Нам представляется, что этот вид возмещения получил свое распространение и развитие. Если я не ошибаюсь, около 10% урегулирования по всем полисам проходит в рамках натурального возмещения, по новым полисам (проданным после введения приоритета натурального возмещения) ‒ около 20%. В ряде проблемных регионов отдельные крупные компании уже превысили порог в 50% по натуральному возмещению», ‒ сказал Чистюхин.

Напомним, закон о приоритете натурального возмещения в ОСАГО вступил в силу с 28 апреля 2017 г. По закону страховщик обязан обеспечить ремонт транспортного средства в течение 30 дней с момента обращения страхователя. При этом станция ремонтного обслуживания не должна находиться дальше, чем за 50 км от места аварии, либо места жительства страхователя.