Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр корпорации. «В соответствии с условиями договора страхования, заключенного с ООО СК «ВТБ Страхование», АО «СОГАЗ» и ПАО «РКК «Энергия», корпорация 26 апреля 2018 г. направила уведомление об убытке. Начиная с указанной даты, корпорация обязана в течение 180 дней предоставить все необходимые документы для получения страхового возмещения», – сообщили в пресс-центре. После предоставления полного комплекта документов страховые компании обязаны в течение 45 дней произвести выплату возмещения, отметили в РКК «Энергия».

В пресс-службе «СОГАЗа» АСН сообщили, что компания ожидает от страхователя соответствующих документов. После их получения и анализа страховщик примет решение по урегулированию убытка в установленные сроки и в соответствии обязательствами, предусмотренными договором сострахования, добавили представители пресс-службы.

Как уже сообщало АСН, 26 декабря 2017 г. в 22.00 с космодрома Байконур штатно был выполнен пуск ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» с космическим аппаратом «Ангосат». Спутник был выведен на расчетную орбиту и вышел на связь, но через некоторое время с него перестала поступать телеметрическая информация.  Спутник был застрахован в компаниях «СОГАЗ» и «ВТБ Страхование» с долями 50 на 50 на $121 млн.

В апреле 2018 г. АСН сообщало о намерении российской делегации отправиться в Анголу для переговоров об изготовлении нового космического аппарата связи «Ангосат-2» взамен ранее пропавшего «Ангосата-1». Ангольской стороне планировалось предложить использовать средства из страховки.

Напомним, «Ангосат» – космический аппарат, созданный РКК «Энергия» в интересах Республики Ангола. Он был предназначен для обеспечения вещания в частотных C- и Ku-диапазонах на территории Республики Ангола, а также всего африканского континента. Проект «Ангосат» предусматривал создание спутника связи с ретранслятором, его запуск на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания, сообщает Роскосмос.