Такое смягчение политики регулятора стало возможно из-за технических ошибок в отчетности компаний
Об этом в рамках третьего межотраслевого форума АСН «Новации в регулировании и отчетности НФО: переход на XBRL. Финальная стадия, промежуточные итоги» в своем выступлении сообщил заместитель директора департамента обработки отчетности Банка России Станислав Короп.
«Мы договорились с надзорными департаментами, что в течение 2018 года для четырех сегментов рынка, которые перешли на XBRL с 2018 года, мы не вносим существенных изменений в таксономию. Единственное, что мы будем править – это ошибки, выявленные по результатам сбора отчетности, и контроли», — сказал он.
Кроме того, ЦБ не будет применять меры надзорного реагирования к компаниям, допускающим технические ошибки при формировании отчетности в формате XBRL за период с 1 января по 30 июня 2018 г. Однако это не относится к НФО, которые игнорируют свою обязанность по предоставлению отчетности в Банк России в формате XBRL.
«Когда мы видим, что компания пытается сдать отчетность, но у нее есть сложности, технические проблемы, мы помогаем компании, связываемся с ней и получаем от нее отчетность. Если компания даже не пытается сдать отчетность, в этом случае она получает предписание», – предупредил Станислав Короп.
По словам начальника управления разработки и поддержки таксономии, XBRL департамента обработки отчетности ЦБ Глеба Ларичева, требования к финальной версии таксономии, которая станет обязательной с 2019 г., уже «собраны» и согласованы. В июле Банк России планирует опубликовать предварительную версию новой таксономии, а также список изменений, которые будут в нее включены, пообещал он.
«Мы рассчитываем, что за оставшееся время все участники рынка ознакомятся с новой версией таксономии и уже сейчас попробуют сформировать отчетность по новым требованиям, вступающим в силу с 1 января, во избежание большого количества ошибок и вопросов по тем или иным моментам представления отчетности в Банк России», – сказал начальник Управления разработки и поддержки таксономии XBRL Департамента обработки отчетности Банка России Глеб Ларичев.
Глеб Ларичев также отметил, что по результатам анализа отчетности в формате XBRL, представленной в Банк России за прошедший период, выявлено большое количество технических ошибок, связанных с неправильным формированием отчетного файла в формате XBRL, для исправления данных ошибок компаниям необходимо обращаться к своим IT-разработчикам, что требует времени.
«17 мая мы включили техническую проверку корректности передаваемых поднадзорными компаниями пакетов отчетности в формате XBRL. Информационное письмо со списком контролируемых ошибок размещено в разделе «личный кабинет» на официальном сайте Банка России. Отчетность, представленная с техническими ошибками формата, не будет принята. В ответ компания получит квитанцию с перечислением обнаруженных ошибок», – пояснил Глеб Ларичев.
По словам Ларичева, эта проблема усиливается тем, что большинство компаний сдают отчетность в последний момент перед установленным сроком. «Но, если компания загружает отчетность в самый последний момент, в последний день сдачи отчетности, то получив отрицательную квитанцию с техническими ошибками, у нее не останется времени на то, чтобы эти ошибки исправить», – сказал он.
ЦБ настоятельно рекомендует компаниям сдавать отчетность заблаговременно, чтобы иметь время и возможность для исправления выявленных ошибок, отметил Глеб Ларичев.