Банк России с 2018 года использует XBRL для сбора и обработки надзорно-статистической и бухгалтерской (финансовой) отчетности страховых организаций, НПФ, профучастников рынка ценных бумаг и управляющих компаний. В перспективе использование данного формата станет обязательным и для других некредитных финансовых организаций (НФО).

Наблюдательный совет Центра возглавила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. «Основными задачами Центра станет дальнейшее развитие методологии модели данных XBRL, сертификация и обучение специалистов по работе с форматом, проработка возможности создания Центра тестирования Регтех приложений в сфере XBRL, в том числе с учетом опыта международного консорциума XBRL International», – подчеркнула Ксения Юдаева, выступая на церемонии открытия.

«Усложнение регуляторных компонентов является всемирным вызовом. Ответом на него становится стандартизация и унификация отчетности, сближение различных форматов – XBRL, SDMX и других, а также поддержка регуляторами регтех-решений участников рынка, что в совокупности позволяет снижать значительные расходы на соблюдение государственных регуляторных требований», – отметил глава XBRL International Джон Тернер.

Переход на международный формат деловой отчетности XBRL – один из ключевых проектов Банка России. Использование XBRL позволит повысить достоверность и качество отчетных данных, исключить их избыточность и дублирование, предоставит регулятору возможность более оперативно и точно выделять нужные срезы информации и проще ее структурировать. В перспективе это приведет к сокращению у НФО финансовых и временных издержек на подготовку отчетности.

XBRL используется всеми странами «Большой двадцатки», а также рядом стран, входящих в ОЭСР, сообщает Банк России.

Читайте также  «Д2 Страхование» в 2017 г. увеличила сборы на 43% – до 661 млн р.