Защита бизнесмена считает незаконным его содержание под стражей

Об этом АСН сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Краснова. Как уточнили в суде, делом занимается следственное управление ФСБ России.

Как уже сообщало АСН, брат экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова Сергей Хачатуров 18 апреля был задержан сроком на два месяца, до 16 июня, по подозрению в присвоении или растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). 24 апреля он стал обвиняемым по делу о растрате.

Адвокат Хачатурова Алексей Мельников неоднократно заявлял в СМИ, что данная мера пресечения незаконна, поскольку бизнесмен находится под защитой ст. 108 УПК РФ, запрещающей арест предпринимателя по подозрению в нарушении закона в рамках предпринимательской деятельности.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков так прокомментировал АСН задержание Сергея Хачатурова: «К сожалению, на сегодняшний день заключение под стражу применяется судами с подачи следствия как самая распространенная мера пресечения даже по экономическим делам, что, по моему мнению, неправильно. Хотя в данном случае следствие могло предоставить в суд достаточно доказательств того, что подозреваемый в преступлении мог скрыться. Это, как мне кажется, в экономических делах единственная причина применения такой меры пресечения, так как говорить об общественной опасности бизнесмена такого уровня даже смешно, а вопрос воздействия на свидетелей может решаться и без него».

В пресс-службе компании «Росгосстрах» АСН заявили, что не могут комментировать последнюю информацию СМИ о действиях правоохранительных органов в отношении Сергея Хачатурова. При этом страховщик продолжит отстаивать наши позиции в арбитражном суде г. Москвы, куда подано несколько исков против бывших топ-менеджеров компании. Ранее новым руководством ПАО СК «Росгосстрах» был выявлен ряд сделок, свидетельствующих о выводе активов из одноименной группы компаний, заявили в пресс-службе. В результате этих сделок был нанесен существенный ущерб, считают в компании. В настоящее время готовится еще ряд исков, восстанавливающих права компании, отметили в пресс-службе.

Читайте также  Хачатуров готов судиться с «Открытием» за неисполнение обязательств

Сергей Хачатуров (1976 г.р.) – брат Данила Хачатурова, их считали совладельцами «Росгосстраха». Сергей Хачатуров окончил Московскую академию экономики и права по специальности «юриспруденция». Работал в Ассоциации международного морского права, Ассоциации социально-экономического, научного и делового сотрудничества «ГРАНД». С 2005 г. работал в группе «Росгосстрах». В 2009 г. он возглавил «Росгосстрах-Жизнь», одновременно продолжив занимать пост исполнительного вице-президента ХК «Росгосстрах». Кроме того, Хачатуров формально контролировал «Росгосстрах банк» и являлся конечным бенефициаром «РГС Холдинга».

Как уже сообщало АСН, 17 апреля в головном офисе «РГС Жизнь» прошли обыски. Обыски не связаны с операционной деятельностью компании, сообщили АСН в пресс-службе страховщика. По словам представителей пресс-службы, информация о задержании Хачатуров никак не связана с деятельностью компании.