Соответствующее решение было принято на общем собрании членов союза, сообщил президент РСА Игорь Юргенс. «Мы приняли в качестве проблемного региона Дагестан, Приморье пока отложили», ‒ сказал он.

Кроме того, по словам Игоря Юргенса, собрание РСА сегодня ввело возможность исключения регионов из «Единого агента» (раньше можно было лишь включать новые). Однако пока не определены критерии, которым должен соответствовать регион, чтобы его исключили из «Единого агента», отметил он. РСА не будет их определять, пока возможность исключения регионов из этой системы не будет одобрена ФАС (для вступления «Единого агента» в силу также требовалось согласование ведомства).

«Некоторые регионы были включены по политическим соображениям. Мы просто видим невостребованность «Единого агента» в таких регионах, и сейчас общее собрание приняло решение о возможности не только включения, но и исключения из этой системы», ‒ объяснил начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Михаил Порватов.

Михаил Порватов считает, что «Единый агент» со временем будет отменен. «Я считаю, что со временем е-Гарант должен вытеснить «Единого агента». «Единый агент» ‒ это сложная, громоздкая, неудобная система. С операционной точки зрения это вообще катастрофа. Почему страховщики не против — компания может уйти с рынка и не рассчитаться, и так далее. Тем не менее, она работает, она показала свою эффективность. И, пока е-Гарант не взлетел на пике своих возможностей, хотя система состоялась, «Единого агента» решили продлить, потому что проблемы в этих регионах еще есть», ‒ сказал он.

Система «е-Гарант» была создана с целью лишить страховщиков возможности отказывать в оформлении электронного полиса ОСАГО «проблемным» клиентам, а также жителям «токсичных» регионов (в которых убыточность по ОСАГО наиболее высока, как например, в Челябинской области). В рамках «Единого агента» страховщики продают полисы ОСАГО от имени других страховых компаний, в частности, тех, которые не имеют своего филиала в данном регионе.