Пересмотр прогноза отражает существенное улучшение капитализации страховщика с корректировкой на риск в 2017 г. и ожидания агентства, что компания продолжит укреплять ее в 2018 г. Подтверждение рейтинга принимает во внимание невысокую капитализацию компании, что, однако, компенсируется хорошей позицией компании на внутреннем рынке, хорошей прибыльностью, а также более высоким, чем у сопоставимых компаний, качеством инвестиций.

Согласно факторной модели капитала Fitch «Призма», капитализация компании по-прежнему оставалась на уровне ниже оценки «несколько слабый» в 2017 г., хотя и существенно улучшилась по сравнению с уровнем 2016 г. Генерирование сильной прибыли в сочетании с отсутствием вывода капитала акционером укрепили доступный капитал компании. Вместе с тем уровень целевого капитала также увеличился ввиду значительного роста чистых премий, на уровне 21%, в сегменте страхования иного, чем страхование жизни, в 2017 г. По тем же причинам регулятивная маржа платежеспособности увеличилась до 155% на конец 2017 г. относительно 103% на конец 2016 г.

Страховщик постепенно укреплял свою рыночную позицию в последние годы, обеспечив себе место седьмой крупнейшей компании по величине валовых премий в сегменте страхования иного, чем страхование жизни, в России, согласно регулятивным данным за 2017 г. Однако, по международным стандартам, компания остается игроком небольшого масштаба: валовые подписанные премии составили 1,9 млрд евро с учетом среднего обменного курса в 2017 г., отмечает агентство.

В 2017 г. компания согласно отчетности имела сильную чистую прибыль на уровне 5,4 млрд. р. при доходности на капитал (ROE) в 37% (2016 г.: 29%) и трехлетнем среднем показателе ROE в 34%. Хороший андеррайтинговый результат в сегменте страхования иного, чем страхование жизни, улучшившийся андеррайтинговый результат в сегменте страхования жизни (включая соответствующий инвестиционный доход) и сильный инвестиционный результат в сегменте страхования иного, чем страхование жизни, внесли основной вклад в существенное улучшение прибыльности в 2017 г.

Читайте также  РСА представит замечания к плану ЦБ по либерализации ОСАГО

Прибыль от страховой деятельности в сегменте страхования иного, чем страхование жизни, в размере 3,9 млрд р. была заметно выше в сравнении с 2,8 млрд р. в 2016 г. Комбинированный коэффициент в 93% подкреплялся хорошим уровнем всех его составляющих (2016 г.: 95%). В 2017 г. дочерняя компания АльфаСтрахование-Жизнь была прибыльной, и ее вклад в чистую прибыль группы увеличился. Сильный инвестиционный результат был еще одним фактором, способствовавшим хорошей прибыльности у компании в 2017 г.

Чистая прибыль у «АльфаСтрахование» за 3 мес. 2018 г., исходя из отчетности по национальным стандартам, составляла 2,5 млрд р. (3 мес. 2017 г.: 1 млрд р.). Данный результат поддерживает ожидания Fitch, что компания будет иметь сильную чистую прибыль и за полный год.

Fitch оценивает инвестиционный портфель «АльфаСтрахование» как имеющий умеренное кредитное качество, которое в то же время лучше, чем у сопоставимых компаний. Позиция ликвидности у компании является адекватной. «АльфаСтрахование» увеличила долю инструментов с фиксированной доходностью до 47% от всех инвестиций на конец 2017 г. по сравнению с 41% на конец 2016 г., сохранив их сильное кредитное качество в сравнении с другими российскими страховщиками. Остальные 53% представлены денежными средствами, размещенными в банках с хорошим уровнем кредитоспособности.