Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на страховом рынке. По словам источника, кандидатура Игоря Жука прошла согласование в ЦБ. Другой источник на страховом рынке подтвердил агентству информацию о назначении Жука. Он высказал предположение, что экс-глава департамента страхового рынка ЦБ войдет в орган управления РНПК в качестве независимого директора, без обязательств курировать какие-либо направления текущего бизнеса компании. При этом источник агентства предположил, что это назначение может стать первым шагом на новом этапе карьеры Игоря Жука, а в силу его характера можно ожидать его активного участия в общественной жизни профсообщества».

«Со мной этот вопрос не обсуждался. Я не в курсе», – сказал АСН президент РНПК Николай Галушин.

Как уже сообщало АСН, 2 марта этого года директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук принял решение покинуть этот пост. Согласно сообщению ЦБ, причиной ухода Жука стало желание сконцентрироваться на развитии собственных проектов.

Жук руководил департаментом страхового рынка Центрального банка России четыре года ‒ с 28 февраля 2014 г.

Игорь Жук – известный страховой топ-менеджер, в страховании с 1991 г. Возглавлял страховую компанию «Согласие» с 1996 г. «Согласие», основанное в качестве кэптивного страховщика «Норникеля», по итогам раздела бизнеса между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым в конце 2008 г. отошло Прохорову. Собственник назначил своих топ-менеджеров, и Жук в апреле 2009 г. ушел из «Согласия».

Спустя два месяца он стал вице-президентом «Росгосстраха». В апреле 2010 г. возглавил филиал «Росгосстраха» в Москве и Московской области. В середине 2011 г. был назначен заместителем руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). В 2013 г. после упразднения ФСФР Игорь Жук стал заместителем руководителя службы Банка России по финансовым рынкам. 

Читайте также  ЦБ подозревает руководство СК «Росмед» в выводе активов

Игорь Жук известен активной позицией в вопросах развития страховой отрасли. Участвовал в лоббировании закона об ОСАГО и внес большой вклад в его принятие. В 2002-2003 гг. был председателем президиума Российского союза автостраховщиков (РСА). В 2008-2009 гг. инициировал создание Независимого института развития страховой отрасли (НИРСО), но, не поддержанный рынком, этот проект прекратил существование.