Страховщики не одобрили новую законодательную инициативу

Об этом АСН сообщил заместитель руководителя фракции ЛДПР и председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. «Существующая сегодня минимальная норма приводит к удорожанию полиса. При этом мы знаем, что, если человек выезжает за границу на один день, он может на сутки оформить договор со страховой компанией. Таким образом, только в течение этих суток он будет являться застрахованным лицом. Такие ситуации возникают и с автомобилем, − например, его нужно перегнать, чтобы совершить регистрационные действия, − поставить на учет, снять с учета и прочее», − сказал он.

По словам Нилова, из-за установленного сейчас минимального срока действия полиса ОСАГО водителю выгоднее нарушить закон и управлять автомобилем без полиса, рискуя получить штраф и попасть в ДТП.

Идея была предложена фракции ЛДПР представителями сообщества автомобилистов, уточнил Ярослав Нилов. Ее реализация потребует внесения изменений в закон об ОСАГО, добавил он. 

«Это предложение сейчас прорабатывают юристы для оформления законодательной инициативы. Потом мы проведем консультации со страховщиками и Центральным банком», − уточнил депутат.

Заместитель начальника управления методологии обязательных и массовых страховых продуктов «РЕСО-Гарантии» Марина Щукина подчеркнула, что важно учитывать последствия внесения изменения в закон как для страховщиков, так и для владельцев автомобилей. «Например, как изменения повлияют на стоимость страховки для остальных автовладельцев, будет ли в этом случае заключаться договор на срок страхования в один день, стоимость такой страховки  и т. д.», − уточнила она.

По мнению Щукиной, приведенный депутатом пример, очевидно, не может служить обоснованием для таких изменений. Кроме того, внутренним регламентом «Совета Бюро» (организация, в которую входят все национальные бюро зеленой карты и которая отвечает за управление и текущую деятельность международной страховой системы автогражданской ответственности) минимальный срок страхования в рамках международного сертификата страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта» составляет 15 календарных дней, отметила представитель страховщика.

Читайте также  ЭРГО объяснила причину отказа в ОСАГО из-за смерти клиента

Официальный представитель «АльфаСтрахование» Юрий Нехайчук напомнил, что сроки действия договора ОСАГО установлены требованиями законодательства. «Данные требования к участникам рынка ОСАГО также были в свое время сформулированы в законопроект, и приняты в первых трех чтениях именно депутатами нижней палаты парламента, а не участниками рынка ОСАГО. И если в настоящее время законодатели считают что пришло время «исправить ситуацию», стоит одновременно говорить не только о возможности сокращения сроков действия договоров, но и о правилах резервирования – то есть основе страхового дела и залоге будущих выплат, а также о соразмерности тарифов в ОСАГО текущей ситуации на рынке с убыточностью», − сказал он.

Юрий Нехайчук также отметил, что даже сейчас у россиян есть возможность купить полис ОСАГО на год и расторгнуть его уже на следующий день, получив таким образом необходимое, по словам законодателей, покрытие рисков ОСАГО.

Начальник отдела маркетинговых исследований СК «МАКС» Евгений Попков отметил, что сейчас водители, которые не используют автомобиль весь год, имеют возможность оформить полис с ограниченным периодом использования – минимум 3 месяца. Дополнительно законом предусмотрена возможность оформить полис со сроком действия от одного до 20 дней на случай следования автомобиля к месту регистрации или месту проведения технического осмотра, добавил он. «Однако мы не наблюдаем массового спроса на подобные полисы – по нашей статистике краткосрочный полис покупает один водитель из 1200, − менее 0,1%. С таким цифрами не приходится говорить о насущной необходимости предлагаемых изменений», – сказал Попков. 

Однако, если инициатива дойдет до реализации, то взаимоотношения страховщиков и автовладельцев сильно не изменятся, добавил он. «Что касается страховых компаний, то во внутренних процессах по ОСАГО вообще мало что потребуется поменять – ведь по сути изменится только нынешняя сетка значений коэффициента периода использования. А это буквально день работы ИТ-служб», – заключил Евгений Попков.