Об этом председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила на пленарном заседании Госдумы. Она отметила, что из-за разбалансированности системы в целом в последние годы регулятор вынужден был решать самые острые проблемы: бороться за доступность полисов ОСАГО, менять тарифы таким образом, чтобы дисбалансы в системе ОСАГО не привели к параличу этого рынка в отдельных регионах. Так, в 2017 г. заработало электронное ОСАГО.

«Это повышает доступность полисов для граждан (страховые компании не хотели продавать ОСАГО в офисах в убыточных регионах, через сайт в продаже отказать уже не получается)», — отметила глава ЦБ.

Также в 2017 г. было введено преимущественное натуральное возмещение вреда в ОСАГО. По новым договорам уже 15–20% возмещения происходит в натуральном виде. Эльвира Набиуллина пообещала, что ЦБ будет внимательно следить, чтобы не было нареканий граждан по качеству ремонта.

Она напомнила, что для стабилизации ситуации на рынке разработаны предложения по повышению гибкости тарифов ОСАГО, предусматривающие расширение коридора цены полиса на 20% вниз и вверх. Чтобы справедливо учитывать особенности рисков каждого водителя, предлагается ввести 50 категорий водителей (сейчас их 5) по соотношению различных критериев: стаж, возраст, аварийность и так далее. Таким образом, в тарифы для аккуратных и ответственных водителей не будут закладываться риски водителей, которые часто попадают в аварии.

«Повышение гибкости тарифов приведет к усилению конкуренции на этом рынке – даже в сложные регионы будут приходить компании, которые отказывались и до сих пор отказываются там работать, а потребители получат сначала бОльшую доступность полисов, а в перспективе, как результат усиления конкуренции, – и лучшие ценовые условия», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.

 

Читайте также  Выплата по европротоколу увеличится вдвое с 1 июня