«С развитием финансового рынка усиливается взаимосвязь финансовых организаций разных его сегментов, ‒ как регулируемых, так и нерегулируемых ‒ банков, страховых компаний, пенсионных фондов, профучастников рынка ценных бумаг, лизинговых компаний. Они образуют группы, иногда с формализованными отношениями собственности, но зачастую просто за счет устойчивых неформальных бизнес-связей. Недобросовестные игроки используют регуляторный арбитраж как между секторами, так и между финансовыми организациями одного сегмента», ‒ сказала глава ЦБ.

Участники рынков практикуют перекрестные вложения, скрытую финансовую поддержку организаций одного сектора другим, перенос рисков, сделки с целью сокрытия от регулятора реальных источников финансирования или реальных объектов инвестиций, используют доверие к банку для массовых продаж рискованных небанковских продуктов. Такую практику регулятор намерен искоренить, подчеркнула Эльвира Набиуллина.

ЦБ будет бороться с этим несколькими путями, ‒ с помощью организации банковского и небанковского регулирования в целях устранения регуляторного арбитража, ускоренной интеграции надзора за банковскими и небанковскими секторами, развития содержательных подходов и практики мотивированного суждения регулятора.

«С учетом уроков финансового оздоровления (особенно, прошлогодних) мы намерены пересмотреть концепцию надзора за банковскими и финансовыми холдингами. Например, если бы надзор и временная администрация имели полномочия в отношении всего холдинга «Открытие», а не только банка, то было бы гораздо проще найти и вернуть выведенные через холдинг (именно через холдинг) средства», ‒ подчеркнула председатель ЦБ.

Читайте также  За 2017 г. число участников страхового рынка сократилось на 15,1% – до 309