Одобрены поправки о возврате премии при досрочном погашении потребкредита

Как уже сообщало АСН, проекты разработаны Минюстом России. В законодательство предлагается внести изменения, определяющие особенности возврата части страховой премии при досрочном отказе заемщика от договора страхования в связи с досрочным исполнением обязательств по договору потребительского кредита. Предусматривается, в частности, что при досрочном отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия подлежит возврату страхователю за вычетом части страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

В настоящее время широкое распространение получила практика заключения договоров страхования, обеспечивающих исполнение обязательств заемщика – физлица по договорам потребительского кредита (займа), в том числе договорам потребительского кредита, обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой. В российской правоприменительной практике в случае досрочного возврата заемщиком всей суммы потребительского кредита ему зачастую отказывается в возврате части страховой премии за неистекший период страхования, в том числе со ссылкой на п. 3 ст. 958 Гражданского кодекса. Согласно этому пункту при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если другое не предусмотрено договором.

Читайте также:  «СОГАЗ» застраховал Федерацию велосипедного спорта России

Поправки предусматривают, что право страхователя на возврат страховой премии может быть реализовано только в случае, если досрочный отказ от договора страхования заявлен в течение 14 календарных дней с даты досрочного исполнения обязательств по договору потребительского кредита.

Если договоры страхования заключаются банками от своего имени в интересах и с добровольного согласия заемщиков, им предлагается предоставить право в течение 10 календарных дней с даты досрочного исполнения обязательств по договору потребительского кредита требовать от банка возврата уплаченных им денежных средств в счет компенсации расходов банка на уплату страховой премии за вычетом части страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При этом не будут подлежать возврату денежные средства, уплаченные заемщиком банку в качестве компенсации расходов банка на оформление договора страхования (комиссии за подключение заемщика к программе коллективного страхования). Законопроекты будут рассмотрены на заседании правительства, сообщает пресс-служба кабмина.