Регулятор приостановил лицензии еще одного страховщика

Нарушения были связаны с несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов. С 22 мая в компанию назначена временная администрация. Руководителем временной администрации стал Александр Карташов – главный эксперт отдела временных администраций Управления предупреждения банкротства и лицензионных санкций Департамента страхового рынка Банка России. Полномочия исполнительных органов страховщика приостановлены.

Приостановление действия лицензий субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры. Страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства, следует из приказа ЦБ.

Как уже сообщало АСН, 16 января страховая группа «ХОСКА» уведомила о своем намерении в 2018 г. передать портфель по договорам ОСАГО в страховую компанию «Опора». В пресс-службе страховой компании «Опора» АСН уточнили, что переговоры между страховыми компаниями были начаты по инициативе страховой компании «ХОСКА», но не получили продолжения и к передаче страхового портфеля не привели. Никаких отношений между компаниями не поддерживается, добавили в пресс-службе.

22 января был подписан договор о приобретении долей СК «Ангара» компаниями, которые одновременно являются акционерами АО «НАСКО». Спустя несколько дней «Опора» опубликовала уведомление о намерении в 2018 г. передать страховой портфель по договорам ОСАГО, добровольного страхования гражданской ответственности автовладельцев и добровольного страхования средств наземного транспорта в СК «Ангара».

По данным ЦБ, сборы СГ «ХОСКА» за 2017 г. составили 926,3 млн р. Выплаты были равны 574,3 млн р.

По теме:
«Опора» передаст портфель по автострахованию в СК «Ангара»
Акционеры «НАСКО» намерены приобрести страховую компанию «Ангара»
«ХОСКА» планирует передать портфель по ОСАГО в «Опору»