Это следует из картотеки арбитражных дел. В качестве лица, имеющего право без доверенности действовать от имени компании, в базе ЕГРЮЛ указан брат экс-владельца «Росгосстраха» Сергей Хачатуров. Учредителями компании являются «РГС-Жизнь Инвест», «РГС Ассетс Лимитед» (принадлежит Сергею Хачатурову) и ООО «Олимп-финанс» (специализируется на деятельности страховых агентов и брокеров, сейчас в отношении компании введено конкурсное производство).

Как уже сообщало АСН, 13 июня экс-владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров заявил, что ФК «Открытие» не выполнила своих обязательств в рамках сделки по покупке страховщика. Также он сообщил о своих планах подать ряд исков против менеджмента группы.

После передачи Данилом Хачатуровым всех активов группа «Открытие» сообщила, что все они приносят прибыль (страховая компания, НПФ, «Росгосстрах банк» и вся недвижимость, которая была передана), отметил экс-владелец страховщика. 

Напомним, новый менеджмент «Росгосстраха» также подал ряд исков против бывших топ-менеджеров компании. Кроме того, брат Данила Хачатурова Сергей содержится под стражей по обвинению в растрате. По словам бывшего владельца «Росгосстраха», причина ареста ‒ «кусок» сделки с «Открытием».

По факту оспаривается вся сделка по продаже «Росгосстраха», считает Хачатуров. В таком случае, нынешний менеджмент страховщика должен вернуть активы бывшим владельцам, поскольку «нельзя оспаривать то, чем ты владеешь», подчеркнул он.

ФК «Открытие» находится под санацией Банка России с августа 2017 г. Банк принял решение о покупке «Росгосстраха» в декабре 2016 г. и еще до оформления сделки начал финансирование компании.

В 2015 г. убыток «Росгосстраха» по МСФО составил 5 млрд р. Тогда компания объясняла убытки присоединением ООО «Росгосстрах» к ПАО «Росгосстрах». В 2016 г. убыток компании по МСФО вырос до 33 млрд р. В «Росгосстрахе» пояснили, что причиной резкого роста убытков стало увеличение объема выплат по ОСАГО. Та же причина была названа представителями компании, когда по итогам I полугодия 2017 г. убыток компании по МСФО составил 20,9 млрд р. Убыток ПАО СК «Росгосстрах» и его дочерних компаний за 2017 г. составил 58,2 млрд р., согласно консолидированной отчетности МСФО.

Читайте также  «Пари» выплатила 2,3 млн р. за сгоревшее имущество в ТЦ «Макси»

По теме:
Хачатуров готов судиться с «Открытием» за неисполнение обязательств