В ходе опроса изучались мнения 5100 респондентов, из них 3800 человек проживают в т.н. «токсичных» регионах, т.е. отмеченных высокой активностью недобросовестных «посредников», «представителей» в сфере страхования, а также большой долей страхового мошенничества.

Подавляющее большинство респондентов утверждают, что со страховым мошенничеством не сталкивались. Однако факты недобросовестного «посредничества» в сфере страхования, а также страхового мошенничества чаще всего отмечались жителями Краснодарского края, Волгоградской, Ростовской, Липецкой, Саратовской областей.

Около 11% опрошенных сталкивались с предложением приобрести полис ОСАГО «с рук» и «очень дешево», причем чаще всего купить подделку предлагают автовладельцам Татарстана,  Башкортостана и Челябинской области. Еще семи процентам россиян различные «страховые посредники», «юридические консультанты» уже после ДТП предлагали выкупить право требования, заключать договоры цессии, что означает возможность получения такими «посредниками» страховых выплат вместо потерпевшего. По большей части с таким явлением сталкивались автовладельцы Южного федерального округа. Пяти процентам респондентов когда-либо предлагали принять участие в инсценировке страхового случая, чтобы обманным путем получить выплату от страховой компании. Об одном из трех указанных противоправных действий чаще всего говорили жители Краснодарского и Алтайского краев, Волгоградской, Челябинской, Ярославской,  Саратовской, Воронежской областей, Татарстана и Башкортостана, сообщает «Ромир».

Социологи установили: подавляющая часть россиян негативно относятся к предложенным схемам. Процент тех, кто все же соглашается принять в них участие, крайне мал (в пределах 1%). В частности, к распространению поддельных полисов негативно относится 84%. Около 90% исключают для себя возможность их приобретения и использования.

К предложениям о переуступке прав требования негативно относятся 78%, чаще всего принять участие в таких схемах предлагают жителям Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей. А к идее принять участие в инсценировке ДТП негативно относятся 87%, при этом лидером по числу таких противоправных «инициатив» социологи называют Нижегородскую область.

Читайте также  «Д2 Страхование» будет продавать полисы онлайн

Руководитель Центра противодействия мошенничеству ВСК Дмитрий Светличный, комментируя результаты опроса, отметил, что зачастую люди не понимают, что имеют дело с мошенниками и могут невольно способствовать совершению преступления, так как часто мошенникам от добропорядочных страхователей требуются всего лишь доверенность или подпись договора цессии, а сама схема реализуется с привлечением оценщиков, лжеюристов и прочих участников преступных групп. Именно поэтому результаты исследования показали, что большинство людей считают, что не сталкивались со страховым мошенничеством. 

«Что касается регионов, в которых жители наиболее часто отмечали факты подобного недобросовестного «посредничества», полученная картина соответствует действительности – активность «автоюристов» и прочих групп, занимающихся противоправной деятельностью, здесь действительно высока», — сказал Дмитрий Светличный.

По словам Евгения Попкова, начальника отдела маркетинговых исследований СК «МАКС», данные опроса подтверждают все те основные тезисы, на которые страховщик опирается при выстраивании процессов работы по ОСАГО. Так, у страхователей наблюдается ярко выраженное негативное отношение к посредникам, предлагающим поддельные полисы. Если им и приходится сталкиваться с недобросовестными продавцами, продающими фальшивые полисы, то чаще всего это происходит в онлайне, когда они по незнанию заходят на ненадежный сайт. Однако тот факт, что в ряде регионов существенная доля респондентов в случае аварии готова рассматривать предложения автоюристов по переуступке прав требований, говорит о том, что работа в этом направлении еще далека от завершения. «И помимо прямой борьбы с такими «представителями» в судах, необходимо активнее разъяснять автовладельцам , что подобные действия напрямую влияют на рост убыточности обязательной автогражданки, которая в свою очередь неизбежно приведет к изменению тарифной политики и удорожанию стоимости полисов», — полагает Евгений Попков.
 
Заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов сообщил АСН, что компания регулярно сталкивается с обращениями страхователей, которые приобрели якобы в компании полисы ОСАГО по заниженной цене. Чаще всего это подделка или дубликат действующего полиса. Ситуация с «автоюристами» по-прежнему тревожная: клиенты редко обращают внимание на нюансы договора с посредником и не знают, какие последствия влечет за собой это сотрудничество, отметил он.