Об этом сообщает компания. «Конечно, ситуация для нас еще остается напряженной, и сложно обещать, что каждый следующий квартал будет прибыльным. Но такое начало года вселяет уверенность в то, что текущий год мы закончим в «ноль» или с символической прибылью. Эти задачи – очень непростые, но у «Росгосстраха» они и не могут быть иными», – сказал генеральный директор компании Николаус Фрай.

За счет реализации запущенной год назад новым руководством компании антикризисной программы убыточность «автогражданки» удалось снизить с более, чем 180% в первом квартале 2017 г. до менее 100% по итогам первых трех месяцев 2018-го, сообщает страховщик.

Сборы по договорам страхования за I кв. 2018 г. снизились на 52,1% и составили 12,3 млрд р. (против 25,7 млрд р. за аналогичный период 2017 г.), выплаты уменьшились на 60,9% – до 10,8 млрд р. (против  27,6 млрд р.). Еще около 3,5 млрд р. приходятся на расходы при судебном производстве, сообщает компания.

3,9 млрд р. страховых премий пришлось на ОСАГО, 3,5 млрд р. – на имущественное страхование, 3 млрд р. – на каско. Основная часть выплат приходится на ОСАГО – более 6 млрд р. Еще около 3 млрд р. убытков компания понесла из–за компенсации судебных расходов. 

«Теперь мы как компания существенно меньше подвержены негативному влиянию результатов по ОСАГО, поэтому даже небольшое увеличение текущей доли рынка не сможет существенно ухудшить результаты работы компании, как это непременно было бы ранее. Хотя в целом по стране этот сегмент, конечно, остается убыточным, и мы будем продолжать, в первую очередь, фокусироваться на прибыльности, в крайнем случае, безубыточности этого вида в портфеле «Росгосстраха», а не на достижении каких–то объемов», – прокомментировал Николаус Фрай.

Читайте также  «Сбербанк страхование» оплатила лечение россиянина по полису ВЗР на $24 тыс.

Полученная по итогам 1 квартала прибыль позволила компании увеличить размер собственных средств до 38 млрд р., что более чем в два раза превышает нормативный размер маржи платежеспособности, отмечает страховщик.

Напомним, банк «ТРАСТ» и ФК «Открытие» находятся под санацией Банка России (с 2015 г. и августа 2017 г. соответственно). ФК «Открытие» приняла решение о покупке «Росгосстраха» в декабре 2016 г. и еще до оформления сделки начала финансирование компании. По подсчетам аналитиков агентства S&P Global Ratings, банк «Открытие» потратил на «Росгосстрах» минимум 40 млрд р.

В 2015 г. убыток «Росгосстраха» по МСФО составил 5 млрд р. Тогда компания объясняла убытки присоединением ООО «Росгосстрах» к ПАО «Росгосстрах». В 2016 г. убыток компании по МСФО вырос до 33 млрд р. В «Росгосстрахе» пояснили, что причиной резкого роста убытков стало увеличение объема выплат по ОСАГО. Та же причина была названа представителями компании, когда по итогам I полугодия 2017 г. убыток компании по МСФО составил 20,9 млрд р. Убыток ПАО СК «Росгосстрах» и его дочерних компаний за 2017 г. составил 58,2 млрд р., согласно консолидированной отчетности МСФО.