РСА: мошенники из ОСАГО перейдут в страхование жизни

Об этом заявил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков и вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов. «Мы надеемся, что в ОСАГО эта большая «дырка», которая позволяла мошенникам выносить деньги, она закроется. В конечном итоге мошенники из этого вида страхования перейдут в другой – страхование жизни», – сказал он.

По его словам, это произойдет потому, что сегодня страхование жизни – это драйвер, который активно развивается. «Мы видим, что количество фальсификаций несчастного случая, по ипотечному договору и т.п. растет. Там несколько сложнее расследовать, выявлять мошенничество», – считает Ефремов.

Читайте также:  СК «Согласие» перешла на отчетность в формате XBRL

Как уже сообщало АСН, в 1 кв. 2018 г. объем выплат по ОСАГО снизился. Сергей Ефремов связывает это в том числе с эффективной борьбой страховщиков с мошенничеством.

По словам заместителя исполнительного директора РСА, мошенникам в ОСАГО стало сложнее по всей стране по ряду причин. Страховщики стали активнее работать в судах и доводить дело до конца, в том числе до Верховного суда, считает он. «Есть обзор ВС, который показывает, как нужно работать судам. Страховщики понимают, что, дойдя до Верховного суда, они обернут дело в свою пользу», – объясняет Ефремов. Кроме того, по его мнению, снизилась вероятность принятия судами неверных решений, потому что практика «стабилизировалась». Суды лучше стали понимать, как рассматривать страховые споры, отмечает эксперт.

Читайте также:  ЦБ подозревает руководство СК «Росмед» в выводе активов

При этом сами страховщики научились выявлять признаки мошенничества, расследовать, собирать доказательства (например, проводить трасологические экспертизы). «Это позволяет им эффективно доказывать наличие мошеннических признаков и передавать дело в правоохранительные органы, либо обращаться в суд», – сказал Сергей Ефремов. Однако, с другой стороны, если раньше среди мошенников были отдельные лица, то сейчас это, скорее, организованные группы, в которые включаются сотрудники ГИБДД и судьи, отметил Ефремов. «Здесь сложнее работать. Их меньше, но с ними сложнее», – сказал он.