Об этом сообщил начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА) Михаил Порватов. «Проблема в том, что в 567-м постановлении правительства (об обмене информацией при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС – прим. АСН) у нас нет АО «Электронный паспорт» (дочка Ростеха, которая является администратором систем электронных паспортов в ЕАЭС – прим. АСН). Мы об этом говорим уже несколько лет, это катастрофа какая-то. Наконец, в этом году Минфин нас услышал и разработал поправки в 567-е, где указан «Электронный паспорт» и сведения, которые он нам предоставляет. Но пока это, к сожалению, только проект, и у нас нет оснований для взаимодействия с АО «Электронный паспорт». Это может грозить тем, что договор ОСАГО на новые машины не может быть заключен», – сказал Порватов.

Однако это не единственная проблема, которая помешает страховщикам оформить ОСАГО после введения еПТС. В постановлении правительства, – о некоторых вопросах, связанных с введением в РФ электронного паспорта транспортного средства, – сведения о собственнике автомобиля в еПТС не являются обязательными. 

«Дело в том, что территориальный коэффициент в ОСАГО рассчитывается, исходя из места жительства собственника транспортного средства. Если информации по собственнику транспортного средства в электронном паспорте не будет, мы не сможем рассчитать территориальный коэффициент, а, следовательно, и определить размер страховой премии и заключить договор ОСАГО», – сказал Михаил Порватов.

Напомним, на территории государств-членов ЕАЭС вступило в силу соглашение о введении единых форм паспортов транспортных средств и организации систем электронных паспортов. С 1 июля 2018 г. паспорта транспортных средств перестанут выдаваться в бумажном виде. 

Читайте также  Набиуллина: мы будем искоренять мисселинг