Соглашение подписали генеральный директор «Сбербанк страхование жизни» Алексей Руденко и генеральный директор «ИБМ Восточная Европа/Азия» («IBM») Андрей Филатов. На этапе пилота (запуск произошел в декабре 2017 г.), «Сбербанк страхование жизни» в партнерстве с российскими онкологами провела верификацию системы на применимость выдаваемых искусственным интеллектом вариантов протоколов к российским реалиям. Пилотный проект прошел экспертизу в партнерстве с Клиникой амбулаторной онкологии и гематологии, Кафедрой онкологии и лучевой терапии Московского медико-стоматологического университета, Клиникой Меланома Юнит (Москва). В большинстве случаев российская клиническая практика в области онкологии соответствовала рекомендуемым Watson for Oncology протоколам лечения.

«На практике это выглядит так: если нашему клиенту поставили первичный диагноз по онкологии, IBM Watson, обрабатывая информацию в деперсонифицированом виде, в течение всего нескольких секунд выдаст рекомендации по протоколам лечения для данного пациента. Это решение уже применяется в более 200 медицинских центров по всему миру», — объясняет Екатерина Коломенцева, директор по медицине СК «Сбербанк страхование жизни».

Система IBM Watson for Oncology, обученная клиникой «Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринга» (MSK), дополняет работу онкологов и поддерживает их при принятии клинических решений, предоставляет врачам  персонализированные варианты лечения, основанные на данных из более чем 300 медицинских журналов и 200 учебников, а также почти 15 миллионов страниц текста. В результате, врачу дается понимание и подробная информация о различных вариантах лечения, включая ключевые параметры для выбора лекарств. При этом Watson for Oncology не заменяет медицинское заключение: эта система помогает онкологу, путем предоставления ему на рассмотрение рекомендации по лечению, включая подтверждающие доказательства.

При анализе протоколов искусственный интеллект учитывает информацию из медицинской карты больного и анализирует до 75 показателей. Исследования, проведенные в разных клиниках мира, показали, что рекомендации Watson for Oncology соответствуют мнениям онкологов в 93% случаев.