По его словам, регулятор обсуждает возможность перестрахования части рисков Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) за рубежом. «Сейчас идет дискуссия о передаче части рисков, а именно специфических рисков, на перестрахование за рубеж, в целях снижения катастрофических последствий для РНПК», — сказал он.

Речь идёт о перестраховании в странах, которые не вводили санкций против России. При этом, если возможность перестрахования в этих странах будет потеряна для РНПК, это не вызовет проблем для нацперестраховщика благодаря материнской гарантии в более, чем 70 млрд р. Первый зампред ЦБ также подчеркнул, что РНПК обладает международными рейтингами, что также говорит о высокой финансовой устойчивости компании.

Однако отказ от ретроцессии приведёт к концентрации риска на одного перестраховщика, что может вызвать угрозу системных шоков для российского страхового рынка, считает Швецов. Кроме того, может потребоваться докапитализация компании.

По данным ЦБ, в 2016 г. объем премий, переданных на международный рынок, составлял более 85% от общего объема исходящей перестраховочной премии. В 2017 г. благодаря РНПК этот показатель составил 80%.
 
При этом объём поступающих из-за рубежа премий за 2017 г. снизился на 40%. Доля международного бизнеса в общем объеме входящего перестрахования сейчас составляет 29% от общего объема входящей на рынок РФ перестраховочной премии (против почти 50% в 2016 г.). Падение премий из-за рубежа обусловлено уходом с рынка специализированных перестраховочных и страховых компаний, ранее активно работавших с иностранными цедентами, а также заметным снижением объема входящей премии с международных рынков у «Согаза», следует из данных регулятора.

Внутреннее входящее перестрахование в 2017 г. выросло на 30%. Рост объясняется, в первую очередь, появлением на рынке внутреннего перестрахования РНПК.