«Конкуренция в некоторых регионах (в частности, откуда уходит «Росгосстрах», например) ‒ ее нету. А она нужна. Она ‒ двигатель прогресса», ‒ считает Игорь Юргенс.

К страховым компаниям в очень короткие сроки были введены следующие требования, отметил Игорь Юргенс, актуарное оценивание, внутренний аудит и контроль, внутренние отраслевые стандарты бухгалтерского учета, существенное сокращение срока предоставления отчетности в связи с переходом на формат XBRL, рост количества запросов в орган страхового надзора.

Кроме того, за два года страховщики создали несколько таких институтов, каких банки никогда не делали за свои деньги, начиная с бюро страховых историй, е-ОСАГО, системы «е-Гарант». «Все это ‒ косты, косты и косты. Если чуть-чуть ослабить эту часть и войти в положение того, что разные страховые организации будут по-разному регулироваться со снижением нагрузки ‒ нас этот выход бы вполне устроил», ‒ заявил Юргенс.

Увеличение размера минимального уставного капитала — отдельный вопрос, отметил Юргенс. «300 миллионов ‒ 10 компаний, которые охватывают 70% рынка, давно свои проблемы решили. Хотя и малым, и средним подниматься до 300 миллионов в момент падающего рынка ‒ довольно трудная история», ‒ сказал он.

ВСС предлагает, чтобы страховые компании регулировались так же пропорционально, как банки и другие сегменты финансового рынка. «Тогда у нас появляется возможность их стимулировать как к жизни, так и к новому совершенствованию», ‒ объяснил глава союза.

При этом, по словам Игоря Юргенса, если компания хочет заниматься обязательными видами страхования, то регуляторная нагрузка на нее должна оставаться высокой. «Если ты взял обязательные виды страхования и большие обязательства по всей территории России, никаких вопросов. Если ты занимаешься добровольным страхованием, если ты небольшая компания, которая охватывает регион, и регулятивная нагрузка и, в частности, нагрузка по капиталу могла бы быть другой. Отчетность ‒ точно. И те, кто собирает меньше 1 млрд р. в год, могли бы перейти на более легкий режим с точки зрения регулятивной нагрузки», ‒ отметил президент ВСС.

Читайте также  «Ингосстрах» застраховал Фестивали болельщиков

Он также отметил, что ВСС отправил предложения по пропорциональному регулированию в Банк России и ждет ответа от регулятора.