Об этом сообщил начальник управления методологии урегулирования убытков Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Андрей Маклецов. «На территории четырех субъектов РФ (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область) сейчас действует пилотный проект: 400 тысяч при наличии согласия и при фиксации в том порядке, который мы сейчас обсуждаем. А дальше будет такая ситуация на всей территории Российской Федерации, лимит в 100 тыс. уходит. В пределах лимита по ОСАГО урегулирование будет происходить без сотрудников полиции с помощью технической фиксации обстоятельств ДТП», ‒ сказал он.

Андрей Маклецов уточнил, что с октября 2019 г. даже при условии согласия участников аварии невозможно будет оформить ДТП без устройств ЭРА-ГЛОНАСС или мобильных приложений.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев уточнил, что пока нет реальной статистики оформления ДТП по европротоколу с помощью технических устройств в «пилотных» регионах.

«На сегодняшний день транспортные средства, которые обладают такими устройствами, исчисляются сотнями тысяч штук, поэтому ДТП, которые так оформлялись, исчисляются десятками-сотнями. Это, к сожалению, пока не статистика», ‒ сказал Уфимцев. По его словам, реальная статистика может появиться тогда, когда будет запущено мобильное приложение РСА.

Как уже сообщало АСН, Банк России утвердил изменения в правила ОСАГО, связанные с процедурой оформления документов о ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Они вступили в силу сегодня.

С этой даты по закону максимальная сумма выплаты по европротоколу будет увеличена до 100 тыс. р. для всех регионов, за исключением Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где с 2014 г. действует безлимитный европротокол.

Кроме того, теперь воспользоваться европротоколом можно будет даже при наличии разногласий между участниками ДТП. Для этого обстоятельства аварии необходимо будет зафиксировать техническими средствами контроля и иными устройствами. При этом появится возможность фиксации данных о ДТП с помощью мобильного приложения. Требования к такому программному обеспечению будут установлены Российским союзом автостраховщиков (РСА) по согласованию с регулятором.

Читайте также  Гендиректором новой дочки «Росгосстраха» стал Максим Шепелев