В 2019 г. лимит по европротоколу достигнет 400 тыс. р.

Об этом сообщил начальник управления методологии урегулирования убытков Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Андрей Маклецов. «На территории четырех субъектов РФ (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область) сейчас действует пилотный проект: 400 тысяч при наличии согласия и при фиксации в том порядке, который мы сейчас обсуждаем. А дальше будет такая ситуация на всей территории Российской Федерации, лимит в 100 тыс. уходит. В пределах лимита по ОСАГО урегулирование будет происходить без сотрудников полиции с помощью технической фиксации обстоятельств ДТП», ‒ сказал он.

Андрей Маклецов уточнил, что с октября 2019 г. даже при условии согласия участников аварии невозможно будет оформить ДТП без устройств ЭРА-ГЛОНАСС или мобильных приложений.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев уточнил, что пока нет реальной статистики оформления ДТП по европротоколу с помощью технических устройств в «пилотных» регионах.

«На сегодняшний день транспортные средства, которые обладают такими устройствами, исчисляются сотнями тысяч штук, поэтому ДТП, которые так оформлялись, исчисляются десятками-сотнями. Это, к сожалению, пока не статистика», ‒ сказал Уфимцев. По его словам, реальная статистика может появиться тогда, когда будет запущено мобильное приложение РСА.

Как уже сообщало АСН, Банк России утвердил изменения в правила ОСАГО, связанные с процедурой оформления документов о ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Они вступили в силу сегодня.

С этой даты по закону максимальная сумма выплаты по европротоколу будет увеличена до 100 тыс. р. для всех регионов, за исключением Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где с 2014 г. действует безлимитный европротокол.

Кроме того, теперь воспользоваться европротоколом можно будет даже при наличии разногласий между участниками ДТП. Для этого обстоятельства аварии необходимо будет зафиксировать техническими средствами контроля и иными устройствами. При этом появится возможность фиксации данных о ДТП с помощью мобильного приложения. Требования к такому программному обеспечению будут установлены Российским союзом автостраховщиков (РСА) по согласованию с регулятором.